Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Проблемы черно-белых.

Главная проблема двухцветного (черно-белого) мышления вовсе не упрощении, не в примитивизации "объявленного противника", например, не в низведении его до известного "дурак или продался". Да, любая примитивизация это приведение реальности в удобный для себя вид, то есть, самововлечение в неадекватные представления о реальности, а неадекватность представлений это причина ошибочных действий и т.д. Но это все можно пережить.
Главная проблема в том, что "черно-белому" надобно постоянно заботиться не только об "очернении" оппонента, но и о собственной "белизне". О собственной безупречности, например, доказывать, что он сам-то - не дурак и не продался. И проблема эта очень часто усугубляется не тем, что в доказательствах приходится слегка (а иногда не слегка) "привирать", а тем, что о доказательствах просто забывают, искренне уверовав в самоочевидность собственной безупречности.
Коротко говоря, если вы вступаете на тропу "черно-белого мышления", вы рано или поздно надорветесь не на том, что ваш оппонент недостаточно "чёрен", чтобы быть абсолютным злом, а на том, что вы сами недостаточно "белы", чтобы быть абсолютным добром.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Госдеповцы проклятые!

    В тяжелые своей бесстильностью 1980-е мерзкая американка Джоанна Стрингрей, кажется, пыталась прибрать к рукам "наше все".

  • Сочинил демотиваторку.

  • Русские женщины.

    На Байкальской социологической школе (на о-ве Ольхон) потрясающая Марина Соколовская рассказывала о выставке, которую она делала в Екатеринбурге на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments