Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Маркс и глобализадница.

Есть такая болезнь - все приписывать "какому-нибудь кому-нибудь". Все шутки - Раневской. Все практические мудрости - Черчиллю. Все современные социальные и экономические концепты - Марксу.
Внимательные люди тут расковыряли, как Марксу "глобализацию" приписали.
Приписали вроде бы "по заслугам" - несколько фрагментов из первой главы "Манифеста коммунистической партии" это и, правда, фиксация того, что мы сейчас называем глобализацией. Но вот очень хотелось и слово "глобализация" к Марксу пришпандорить.
В русских текстах появляется следующее: "Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употреблял Карл Маркс, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась»". Ссылка не на самого Маркса, а на Жака Аттали.
У Аттали: "Буржуазия переживает новый Ренессанс. Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась. Значит, революция неизбежна; она сразу примет социалистический характер. Единственная проблема, и мне интересно твое мнение, что ты об этом думаешь — как сможет революция выстоять в таком маленьком уголке мира, как Европа?"
Та же цитата в ПСС Маркса-Энгельса (т. 29, стр. 295): "Нельзя отрицать, что буржуазное общество вторично пережило свой шестнадцатый век, такой шестнадцатый век, который, я надеюсь, так же сведет его в могилу, как первый вызвал его к жизни. Действительная задача буржуазного общества состоит в создании мирового рынка, по крайней мере в его общих чертах, и производства, покоящегося на базисе этого рынка. Поскольку земля кругла, то, по-видимому, с колонизацией Калифорнии и Австралии и открытием дверей Китая и Японии процесс этот завершен. Трудный вопрос заключается для нас в следующем: на континенте революция близка и примет сразу же социалистический характер. Но не будет ли она неизбежно подавлена в этом маленьком уголке, поскольку на неизмеримо большем пространстве буржуазное общество проделывает еще восходящее движение?».
Слова "глобализация" – нет.
Внимательные люди вытаскивают эту цитату из ГДР-овского 50-томное издание Marx Engels Werke (тоже 29-й том): "Wir können es nicht leugnen, daß die bürgerliche Gesellschaft zum 2ten-mal ihr 16tes Jahrhundert erlebt hat, ein 16tes Jahrhundert, von dem ich hoffe, daß es sie ebenso-zu Grabe läutet, wie das erste sie ins Leben pous-sierte. Die eigentliche Aufgabe der bürgerlichen Gesellschaft ist die Herstellung des Weltmarkts, wenigstens seinen Umrissen nach, und einer auf seiner Basis ruhenden Produktion. Da die Welt und ist, scheint dies mit der Kolonisation von Kalifornien und Australien und dem Aufschluß von China und Japan zum Abschluß gebracht. Die schwierige question für uns ist die: auf dem Kontinent ist die Revolution imminent und wird auch sofort einen sozialistischen Charakter annehmen. Wird sie in diesem kleinen Winkel nicht notwendig gecrusht werden, da auf viel größerm Terrain das movement der bürgerlichen Gesellschaft noch ascendant ist?"
В общем, нет там слова "глобализация". Не употреблял его Маркс.
Но вот, что забавно. В "фальсификации" словом "глобализация" заменили слово... "колонизация".
PS: И все-таки во славу Маркса. Вот так великая борода описала глобализацию аж в... 1848 году ("Манифест").
"... Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, – отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными потребностями, Возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов...".
Слова не придумал, но все верно ухватил.
Tags: Глобализация
Subscribe

  • Самые плохие.

    Как, наверное, знают давние читатели этого блога, своё поколение - последнее советское поколение в истории России - я считаю самым циничным, самым…

  • Субъективное оценочное суждение.

    Позавчера в онлайн-беседе с Артемием Троицким (ролик будет, ссылку дам) я сказал, что считаю советский рок-андеграунд между 1979 и 1989 годами, если…

  • Синтетика.

    - Какая основная идея была в молодежных тусовках вашего поколения? - Если и была такая, то это была идея сокрушительной иронии и абсолютного цинизма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment