Нет, не крушение СССР, которое тоже чудо, конечно. А скорость, с которой советское общество, с его всеобщей грамотностью, просвещением, страстью к чтению, толстыми журналами, культом науки, культом гуманизма, домами культуры, библиотеками, впало в настоящую варваризацию или "африканизацию". Такое понятие-метафору ("африканизация") использовал покойный Г.Н. Новиков (мой научрук, работавший в Мали) в отношении того, что творилось в отечестве в 1990-е годы. За два-три года все "просвещение" и все библиотеки с домами культуры и толстыми журналами "смыло на фиг". Попсово говоря, просвещение "слиняло" в в два-три года (три-четыре). Повторюсь - это было именно чудо скорости. Скорости случившегося всеобщего преображения.
Потом случилось "второе чудо". Тоже чудо скорости.
Как быстро вернулось - не то, что потребность в "наведении порядка, а преклонение перед властью, вполне советские страхи, связанные с властью, парализация воли к сопротивлению в значимых мелочах. Я не про спектакли несанкционированных митингов, в которых люди добровольно становятся заложниками политических амбиций оппозиционных фюреров, а про значимые мелочи повседневной жизни. Все это произошло и у людей, которые прожили, и очень близко к сердцу прожили, эмансипирующий "карнавал второй половины 1980-х", то есть, вроде бы должны были стать другими.
Правда, если варваризация-африканизация произошла в 2-3 года (между 1992 годом и 1989 годом - пропасть, супердистанция), то откат в аномально противоположную сторону занял все-таки побольше времени - пять, а может и все десять лет.