Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Версия.

Почему языки завоеванных или условно "завоеванных" народов нередко вытесняют языки завоевателей-победителей? Потому что завоеватели берут в жены или наложницы завоеванных женщин. Те, воспитывая детей, общаются с ними на родном языке - папаши-то в боях и сражениях, первичным воспитанием не занимаются - поэтому родным языком детей завоевателей становится язык завоеванных. И это постепенно укрепляется и воспроизводится.
Поэтому язык галло-римлян (плоховатая латынь) вытеснил языки германцев (франков, бургундов, алеманнов, саксов, вестготов). Германские словечки остались для названия оружия, доспехов, укреплений, в сфере "военно-патриотического воспитания". Так получился французский язык.
Поэтому язык славян победил язык норманнов (скандинавов), от которых в том же русском не больше сотни слов осталось.
Версия Андре Моруа. Интересная. Что-то в этом есть.
Tags: История
Subscribe

  • Империя наводит ответный порядок.

    Борис Акунин о художественных вкусах меценатствующей буржуазии. (цит.) "На развитие изобразительного искусства сильно действовали вкусы бумажного…

  • Двойной парадокс Бориса Акунина.

    Приступил к восьмой части "Истории Российского государства" Бориса Акунина - "Лекарство для империи". Про эпоху реформ Александра II и контрреформ…

  • Критика для объективности.

    Ну и последний (на пока) пост про книгу Михаила Зыгаря "Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы". Это пост не для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments