Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Без ресентиментов.

Критические высказывания в адрес 1990-х нередко болезненно воспринимаются людьми либеральных взглядов из-за того, что они видят в этом наезды на т.н. "демократов", находившихся тогда у власти. А среди них много "священных фигур" - Ельцин, Немцов и некоторые другие. Ну и в целом - разрушение репутации либеральных политиков того времени воспринимается как опасность для репутации либеральных политиков нашего времени.
У кого как, конечно (я про тех, кто "против девяностых").
Просто в моем случае наезды на 1990-е это в первую очередь критика нашего общества, нас самих. Это общество не сдало тогда экзамен на способность к "цивилизованной жизни" в условиях освобождения от контроля и опеки государства.
"Гоббсову проблему" граждане благополучно завалили. А т.н. "демократы", находившиеся тогда у власти, это даже не часть, а частица той истории. Без ресентементов надо воспринимать то время. Мы все - виноваты. А не какие-то там Чубайсы.
Общество само себя испугалось и... Дальнейшее все знают.
Tags: Девяностые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments