Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Совершенствуя демократию.

Самое интересное, что я слышал на тему, выбирать мэров и не выбирать мэров, я слышал от Анатолия Дубаса.
Модель такая. Проводятся прямые выборы мэра, но на условиях, что если явка составит меньше 25 процентов, мэр будет назначен губернатором. О чем население неоднократно предупреждается.
Если очень не хочется, чтобы мэров выбирали, то планку можно будет задрать до 50 процентов. смайл
Такой же механизм возможен для определения выборности или назначаемости губернаторов. Если явка меньше 50 процентов, губернатора назначает президент.
Отличная система для развития гражданской ответственности и электоральных привычек у граждан и гражданят. Да и штабы всех серьезных участников будут работать на повышение явки (не исключено, что глава региона будет работать на ее сушку, но это издержки модели).
PS: Шутку про то, что если явка на президентских меньше пятидесяти, то президента назначает Вашингтон или Пекин, считайте, что я уже пошутил.
Tags: Демократия
Subscribe

  • Гегелевские страшилки.

    Когда я впервые прочитал гегелевское "сова Минервы вылетает в полночь", вообразилось, что сова в полночь вываливается из часов на стене (как кукушка…

  • "Дорогие мои старики".

    Аствацатуров рассказывал, как будучи в Америке, он увидел в какой-то придорожке за соседним столиком старого-престарого хиппи. Старик читал книгу.…

  • Из неумирающего жанра "Скрипка-лиса: ослышки в популярных песнях".

    NN, которой было девять лет в 1999 году, в песне "Снег" обрушившейся на страну Земфиру слышала: "Я так устала, чего ж ты хотела, сама-то хоть знаешь?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments