Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Молодежная экзистенциалистика - 2018.

Попросил студентов поделиться (письменно и анонимно) своими представлениями о... смысле жизни. Индивидуальной человеческой жизни.
Фиксирую - примерное равенство четырех точек зрения.
1. Условно "альтруистическая". Например, "Смысл жизни в том, чтобы оставить после себя детей и обеспечить их существование".
2. Условно "гедонистическая". Например, "Жизнь надо прожить так, чтобы получить от нее удовольствие".
3. Условно "деятельностно-результативная". Например, "Сделать или создать что-то новое, чего до тебя не было".
4. Условно... не знаю, как назвать. Например, "Смысл жизни в саморазвитии".
Отвечали около сорока человек. Повторю, что равенство - примерно по десять на каждую точку зрения. Отклонений от названных четырех вариантов практически нет, за исключением одного единственного - "У жизни нет смысла". смайл
Сказал молодежи, что в моем поколении были бы первые три позиции, но, скорее всего, отсутствовала бы последняя. Культ (фетиш) саморазвития это особенность нынешней молодежи. Помню, как на одном мероприятии удивился, сколь часто со сцены молодые люди и девушки желали аудитории "развития".
PS: Отвечали еще на четыре вопроса (про прогресс (есть он или нет его?), про как отличить умных людей от глупых, про отличия человека и животного, и про что такое разум и разумность (здравый смысл)). Но об этом позже.
Tags: Возраст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неожиданные герои нашего времени.

    Если кто-то посчитает, что я когда-нибудь буду делать вид, что этого не писал, можете заскринить пост. смайл Знающие меня люди и давние читатели моих…

  • Чего не знал, того не знал.

    Я, кстати, немного поспешил с выводом, что в фильме Певчих (ФБК) про девяностые не было для меня ничего нового. То, что святой Егор Гайдар перед…

  • Я бы про эти самые девяностые вот еще что сказал.

    Меня довольно сильно бесит, когда говорят про тогдашний "дух свободы". Товарищи, поверьте участнику и очевидцу! Дух свободы это 1986-1990 гг., то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments