Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Как он стал предателем.

В моем любимом шестнадцатом веке все воевали со всеми. Феодально-аристократическая система ценностей развалилась, буржуазно-национальная (как сказали бы лет пятьдесят назад) не установилась и поэтому Европа напоминала сегодняшние командные игры спорта - политики и военные переходили от одного центра власти к другому, ориентируясь исключительно на заработок и привилегии.
Были, конечно, тогда совсем отъявленные ренегаты вроде Мориса Саксонского. А были просто колоритные персонажи.
Из моих любимых это, безусловно - Шарль Бурбон. Несмотря на фамилию он только герцог, а не король. Был коннетаблем Франции - главнокомандующим по-нашему.
Командовал он неплохо. Под его руководством французы (точнее, пестрый набор наемников, условно именуемый "французской армией") одержали ряд побед в так называемых итальянских войнах. В частности выиграли известную битву при Мариньяно - там они разгромили швейцарскую пехоту, которая воевала за Миланского герцога Максимилиана Сфорца и считалась практически непобедимой.
Шарль Бурбон был выгодно женат. Его женой была Сюзанна - сестра французского короля, именуемого Франсиском I (имя такое специальное - чтобы было понятно, что речь идет о короле именно французов). Уж не знаю, был ли Бурбон счастлив в браке, но после того, как Сюзанна умерла, королева-мать, пережившая дочку, собралась... выйти за него замуж. Внимание: перед несчастным коннетаблем открылось перспектива - схоронив супругу, стать мужем собственной тещи. Теща была значительно его старше. И даже ее королевский титул, и даже возможность стать по сути отчимом королю Франции, судя по всему, не способствовали представлениям о счастье несчастного Бурбона.
Он отказался. Теща расстроилась и начала требовать обратно огромные богатства (земли, крепости), которые когда-то отдали Бурбону с королевской дочерью. Парламент Парижа явно вознамерился лишить Бурбона наследства. Бурбон понял, что пора выставляться на трансферт. Начались переговоры с главными врагами короля Франсиска I - английским королем Генрихом VIII и императором Св. римской империи, королем Кастилии и Арагона Карлом I(V) Габсбургом.
Обсуждался такой расклад. Генрих VIII забирает себе северную Францию (и видимо ждет явления новой Жанны д` Арк), Карл забирает Бургундию и еще кое-что во Франции, а Бурбону достается Аквитания (Южная Франция) с титулом короля. Если бы все получилось, вполне вероятно, что у современной Франции были бы другие границы. Однако французскому королю настучали, что его маманя запугала зятька таким образом, что тот собирается сквозануть к врагам. Надо было брать Бурбона за мягкие места. Тот сообразил, что скоро к его изнеженному аристократическому телу могут прикоснуться раскаленным железом и убежал к Карлу I(V).
И стал успешным полководцем уже при Карле Габсбурге. Наносил тяжелые поражения французской армии - во Франции, в Ломбардии. Командовал императорскими войсками, когда те разгромили короля Франсиска под Павией, да так, что взяли короля в плен. В 1527 году получил смертельную пулю при штурме Рима.
Вот так похотливая теща сделала зятя предателем.
Tags: Вторичная редакция
Subscribe

  • Британский исторический романтизм.

    Хорошие все-таки есть поводы для преподавания истории Англии в английских школах в этаком "романтическом" духе. Мол, в самые кровопролитные войны…

  • Порт-Харбор.

    Еще из речи Сталина от 2 сентября 1945 года (по поводу капитуляции Японии). Тут интересна этакая "иерархия союзничества" и сопоставление "нашего"…

  • За Порт-Артур ответили!

    (цит.) "Обращение тов. И. В. Сталина к народу 2 сентября 1945 года. Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Сегодня, 2 сентября,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments