Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Апейрон.

Анаксимандр, а не Фалес – первый настоящий философ. Потому что именно он изобретает и продвигает первое абстрактное понятие в истории философии. Ну а какая философия без абстрактных понятий? Да, это понятие ("апейрон") для называния материального начала, а не чего-то безупречно-упопостигаемого, как положено у настоящих философов. Но оно сделано по всем понятийным правилам – обозначает то, до чего мы можем дойти только разумом (а не чувствами), и, найдя, даем имя.
Прикол только в том, что понятия изобретают для того, чтобы отграничить, положить предел, дать форму. А Анаксимандр изобретает первое понятие в истории для обозначения беспредельного, бесформенного. По сути - понятие для обозначения невозможности понятий.
Его "апейрон" становится чем-то вроде аналога Дао (для Запада).
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments