Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Апейрон.

Анаксимандр, а не Фалес – первый настоящий философ. Потому что именно он изобретает и продвигает первое абстрактное понятие в истории философии. Ну а какая философия без абстрактных понятий? Да, это понятие ("апейрон") для называния материального начала, а не чего-то безупречно-упопостигаемого, как положено у настоящих философов. Но оно сделано по всем понятийным правилам – обозначает то, до чего мы можем дойти только разумом (а не чувствами), и, найдя, даем имя.
Прикол только в том, что понятия изобретают для того, чтобы отграничить, положить предел, дать форму. А Анаксимандр изобретает первое понятие в истории для обозначения беспредельного, бесформенного. По сути - понятие для обозначения невозможности понятий.
Его "апейрон" становится чем-то вроде аналога Дао (для Запада).
Tags: Философия
Subscribe

  • Классики и дети.

    Тургенев устроил разборку с молодым поколением в "Отцах и детях". Достоевский, выражаясь словами Д. Быкова, "оболгал целое поколение" молодежи -…

  • Можем повторить.

    Один из первых опытов в известном жанре "можем повторить!". Денис Давыдов, "Песня", стихотворение 1815-го года. "Я люблю кровавый бой, Я рожден для…

  • "Федору Достоевскому от благодарных бесов" (фишка из остроумной легенды).

    Мучаю "Бесов", которые категорически - в отличие от "Карамазовых" - не заходят. На всякий случай предупрежу тех, кто хочет подступиться к "Бесам". До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments