Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Апейрон.

Анаксимандр, а не Фалес – первый настоящий философ. Потому что именно он изобретает и продвигает первое абстрактное понятие в истории философии. Ну а какая философия без абстрактных понятий? Да, это понятие ("апейрон") для называния материального начала, а не чего-то безупречно-упопостигаемого, как положено у настоящих философов. Но оно сделано по всем понятийным правилам – обозначает то, до чего мы можем дойти только разумом (а не чувствами), и, найдя, даем имя.
Прикол только в том, что понятия изобретают для того, чтобы отграничить, положить предел, дать форму. А Анаксимандр изобретает первое понятие в истории для обозначения беспредельного, бесформенного. По сути - понятие для обозначения невозможности понятий.
Его "апейрон" становится чем-то вроде аналога Дао (для Запада).
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О межпоколенческом.

    Студенты делали доклад - про НАТО. Как принято у современной молодежи, с "веселыми картинками" в презентации для привлечения внимания аудитории (этот…

  • Из записной книжки.

    Высокоинтеллектуальный разговор о великой русской литературе. - А Муму умела лаять? - Наверное. Немым всё-таки был Герасим, а не его собачка. Муму…

  • Монстры рока.

    Много раз приходилось слышать от разных интеллектуЭлей, что Троцкий, будучи в эмиграции, в Вене, посещал лекции Фрейда. Что имеется по фактам? Письмо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments