Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Злой бербер ползет на берег.

Считается, что США первую половину своей истории просидели в своем западно-полушарском углу за "железным занавесом "доктрины Монро"". Вылезли только в 1917 году - ну как уважающая себя держава могла пропустить I мировую войну? Потом была II мировая война. Ну а дальше все понятно. Никто теперь не знает, как загнать США обратно.
Так вот насчет "первой половины истории США" это не в некотором смысле миф.
В 1801—1805 была войнушка (Первая берберийская или Триполитанская война) между Соединёнными Штатами Америки и... четырьмя государствами Магриба (султанатом Марокко и тремя вассалами Османской империи — Алжиром, Тунисом и Триполитанией). Американцы, оставшись без опеки британской короны, были вынуждены самостоятельно обеспечивать безопасность своей торговли, которой угрожали пираты-берберы из вышеназванных политических образований.
Формального объявления войны не было, но война была. Американский флот прибыл в... Средиземное море (да-да, в Европу) и при союзничестве шведского флота повоевал с отщепенцами. Американцы даже в пустынях Ливии слегка повоевали.
Тетя Вика пишет: "Первая берберийская война сильно подняла престиж армии и флота США. До этого момента было непонятно, насколько США готовы вести войну вдали от дома, да и вообще сражаться сплочённо, как американцы, а не граждане отдельных штатов, однако война расставила всё по местам".
PS: В 1815 году была "вторая берберийская" (Алжирская). Алжир, причем, объявлял войну США. Американский флот опять воевал в Европе, союзниками выступили британцы и голландцы. Коротко говоря, отморозков победили окончательно.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment