Сегодня про вопрос номер один.
Чем в истории России вы гордитесь или что в истории России вы оцениваете очень высоко?
(либеральные интеллигенты, расслабьтесь и не кидайтесь записывать препода Шмидта в люстрационные списки, второй вопрос от меня студентам - за что в истории России вам стыдно или что вы оцениваете крайне низко?).
Итак, гордость и высокие оценки.
С огромным отрывом уже много-много лет - военные победы и в первую очередь победа в Великой Отечественной войне.
Впервые на моей памяти на втором месте - результативные правители-реформаторы (от Петра I до Ленина). Вот это интересно. У молодежи запрос на перемены? У молодежи запрос на эффективное, результативное государственное управление?
Третье место (по сути тоже второе) - суверенитет, способность сохранять независимость, несмотря ни на что.
Увы, тут возможно программирующий эффект десятиминутного рассуждения препода (то есть, меня) на вводной лекции на тему особого отношения к суверенитету (национально-государственная независимость как самоценность) в нашей политической культуре.
Остальное - наука, культура, присоединение Крыма, Путин (несколько раз), "Ельцинские реформы по переходу к рынку и демократии" (пара-тройка раз), "во все времена бесстрашная и решительная внешняя политика" и т.п. - отстают с большим отрывом.
Про вопрос номер два через неделю. Следите за обновлениями.
PS: Один ответ (из семидесяти) - "ничем, в истории России не было ничего хорошего". Один ответ прикольный в смысле краткости формулировки - "Независимость и завоевания!"
Отличная формулировка национальной идеи.