Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Свобода под защитой Абсолюта.

Из учебника философии (про средневековую философию): "Всякое знание (помимо этического) приобретает модальный, или правдоподобный, характер. Потому в средние века приоритетным было диалектическое знание, а не формально-логическое, а способом мышления - тропы (метафора, метонимия, синекдоха, ирония и пр.), поскольку ЛЮБОЕ ТОЧНЕЙШЕЕ РАССУЖДЕНИЕ ПЕРЕД НЕПОСТИЖИМЫМ – ВСЕГО ЛИШЬ ВЕРОЯТНОЕ РАССУЖДЕНИЕ. Формой представления знания стали трактат (от лат. tracto - обсуждаю) или диалог. Средневековую диалектику, сопровождаемую любовью к Богу, современный австрийский философ Р. Томас назвал "медитативной диалектикой"...".
Можно раскрутить, что вот она - причина, по которой Европа сохранила "свободу" в темное схоластическое средневековье. "Абсолютный Господь", с одной стороны, отнимал свободу, с другой стороны, порождал и оправдывал специфический "релятивизм" в высказываниях по его поводу. Все высказывания по определению относительны, ибо Абсолют недостижим. Ну а где относительность, там и ростки для свободы.
PS: Про то, что в СВ "осуждали и сжигали" я в курсе. смайл
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Свобода приходит нагая...".

    Есть мнение, что свобода это когда нечего терять. Нет. Свобода это когда не надо ни о чем просить.

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Из записной книжки.

    Отказ от нескольких ломтиков сала на ночь (а сало-то из магазина фермерских продуктов) это первый шаг к скандинавским палкам. Нельзя допустить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments