Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

О многообразии удовольствий.

Не знаю грех это или слабость, поэтому назову это "особым феноменом".
Особый феномен – наслаждение, которое человек может испытывать от зрелища чужой подлости. В том числе и подлости, совершенной по отношению к нему самому.
Почему? Ну потому, что любая чужая подлость хоть как-то, но возвеличивает или просто оправдывает нас, по крайней мере, когда мы точно ничего такого подлого не совершали или в принципе не способны совершить. Ну а как не наслаждаться столь убедительным подтверждением собственной "крутости"?
Слово для обозначения наслаждения такого рода не придумано. И как хорошо, что все религии проморгали этот феномен, и не занесли его в список больших грехов, точнее, растворили в пункте "гордыня", хотя он вполне заслуживает отдельного пункта.
PS: В общем, не побоюсь признаться, что это все я подумал, пронаблюдав за... самим собой. Принял недельку назад грех на душу. Испытал наслаждение от зрелища чужой подлости. смайл
Tags: Заветы
Subscribe

  • Одно из главных правил гуманитария.

    "Если не можешь что-то объяснить, объясняй "культурой"". P.S. Или ее отсутствием.

  • Игры интерпретаций.

    Последняя запись про "Бесов". Впереди Умберто Эко ("Пражское кладбище") и далее Лесков. Публиковать "Бесов" в стране победивших как бы "наследников…

  • В гуманитарной науке - всё как в жизни.

    Студенту попались какие-то советские книжки по истории. Он изумлен тем, что советские историки обнаруживали роль и субъектность рабочего класса там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments