Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

О многообразии удовольствий.

Не знаю грех это или слабость, поэтому назову это "особым феноменом".
Особый феномен – наслаждение, которое человек может испытывать от зрелища чужой подлости. В том числе и подлости, совершенной по отношению к нему самому.
Почему? Ну потому, что любая чужая подлость хоть как-то, но возвеличивает или просто оправдывает нас, по крайней мере, когда мы точно ничего такого подлого не совершали или в принципе не способны совершить. Ну а как не наслаждаться столь убедительным подтверждением собственной "крутости"?
Слово для обозначения наслаждения такого рода не придумано. И как хорошо, что все религии проморгали этот феномен, и не занесли его в список больших грехов, точнее, растворили в пункте "гордыня", хотя он вполне заслуживает отдельного пункта.
PS: В общем, не побоюсь признаться, что это все я подумал, пронаблюдав за... самим собой. Принял недельку назад грех на душу. Испытал наслаждение от зрелища чужой подлости. смайл
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Ум, челюсти и совесть. Тройной слоган для старбумерской партии. "Скрепно! Бумерно! Путно!" Выступить с открытым зевалом. Школьница про…

  • Из записной книжки.

    Отказ от нескольких ломтиков сала на ночь (а сало-то из магазина фермерских продуктов) это первый шаг к скандинавским палкам. Нельзя допустить…

  • Из записной книжки.

    - Помог? Психолог-то? - И да, и нет. И нет, и да. Красиво так выражался, обещал "перепрошивку себя", а получилось... Так, погрустили два раза по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments