Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Смутные шансы смутных времен.

Интересно, что с каждой из трех "великих русских смут" связана какая-то интеллигентская легенда об упущенных возможностях, реализация которых могла бы помочь России исправить плохую (испорченную монголами) историческую карму и стать правильной страной.
1. 1990-е - упущенные шансы на демократизацию, вестернизацию и прочее "улучшение лиц".
2. 1917-й - шанс на демократию и прочую "цивилизованность". Мало кто из сторонников теории упущенных в 1917-м году возможностей не в состоянии ответить на вопрос, какая такая "цивилизованность" (так, как ее понимает интеллигенция) могла прийти из разогнанного Учредительного собрания, абсолютное большинство в котором составляли пусть и не большевики, но разнообразные убежденные сторонники "социалистического выбора", но легенда об упущенных шансах не нуждается в конкретизациях.
3. Смута начала XVII века - легенда о первом в истории волевом царе-западнике Лжедмитрии, который, судя по всему, действительно собирался тряхнуть московскую старину в правильном направлении. Причем, судя по тому, что он не выполнил и не собирался выполнять большинство обязательств перед германским Генштабом... тьфу, перед поляками, никаким особым "национал-предателем" он не был.
Из всех этих трех легенд о смутных шансах в смутные времена мне более всего нравится последняя. Я всегда был за Лжедмитрия. Не последнюю роль тут сыграло то, что в школьные годы я играл роль Лжедмитрия в поставке "Бориса Годунова" в районном Доме пионеров. Но дело не только в этом.
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments