Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Воспоминание о "сланцевой революции".

Андрей Мовчан на "Эхе Мск" отвечает на вопрос, который я тут сто раз задавал: "Почему цены на нефть так сильно отличаются от того, что прогнозировали романтики апокалипсиса путинской тирании? Где эффекты сланцевой революции, мать ее за ногу?"
Мовчан сообщает, что в данном вопросе мы сейчас в одной команде с нашими спарринг-партнерами по новой холодной войне – с США (я как раз недельку назад предлагал представить подполковника Трампа ко внеочередному званию). С теми самыми, которые сланцевая революция. Надо же, вот как бывает.
(цит.)
"О.Журавлёва― … И вот еще вопрос «Где сланцевая нефть США? Почему нефти не хватает и цена растет? Почему, несмотря на успехи в сфере альтернативных источников энергии и энергоэффективности, добыча нефти по прогнозам должна будет расти в ближайшие 10-20 лет?» Ну, про прогнозы ладно, но тем не менее. Отчитайтесь за нефть.
А.Мовчан ― … Значит, есть цена, есть объем продажи. Цена умножить на объем продажи – это выручка. Правильно? Дальше вы же хотите выручку как можно больше, и пытаетесь понять: у вас при каком объеме продажи какая будет цена? Потому что от объемов продажи общих зависит цена. И какая будет выручка в итоге? Так вот оказывается, что цена на нефть очень волатильна. И вы чуть-чуть увеличиваете объем продажи, а цена сильно падает... Каждый игрок пытается понять в каждый момент: ему вообще выгодно увеличивать-то объем продажи нефти или цена?.. Вот, увеличиваешь там на 5%, а цена падает на 15%? А, значит, ну, просто перемножьте, вы получаете меньше денег.
И вот сейчас такой момент, такая, скажем, ловушка этой кривой, когда, вообще говоря, никому не выгодно увеличивать добычу, потому что все понимают, что цена пойдет вниз быстрее, чем пойдет вверх объем проданной нефти. И все, естественно, элегантно перепихивают друг на друга – и Америка, и Саудовская Аравия, и Россия, и все остальные крупные производители – все жалуются, что, вот, они не хотят увеличивать объем добычи. «Мы-то делаем, что можем, а, вот, они-то не хотят. Поэтому нефть такая дорогая».
… игроки нефтяного рынка – они очень хорошо, там, друг друга понимают. И когда у них интересы совпадают, то они очень хорошо умеют играть вместе. В какие-то моменты, как в 2014 году, у них интересы не совпадали. Америке нужно было вывести на рынок огромный объем нефти любой ценой в этой ситуации, и поэтому она играла против.
Сейчас они все играют более или менее за, тем более что Венесуэла с рынка ушла, потому что поломалась (почти ушла с рынка). Иран ушел наполовину фактически с рынка из-за обострения отношений со Штатами. И почему, собственно, Европа, так сказать, вдруг возмутилась против действий Штатов в Иране? Потому что Европе оказалось более-менее всё равно на ядерную бомбу в Иране, ее волнует цена на нефть, потому что Европа – это получатель нефти, и им просто нельзя высокую цену, они не хотят. И они готовы, там, ядерный апокалипсис променять на то, чтобы цена на нефть была дешевле.
То есть у нас есть подтвержденные Моссадом (можно верить, можно нет), подтвержденные Моссадом данные о том, что Иран продолжает строить ядерное оружие. На что Европа говорит «Да ладно, у нас нефть дорожает. Уйдите с вашим ядерным оружием. Нам нужно, чтобы нефти было больше». Американцы так не говорят по той или иной причине. Потому что они производители большой нефти, и для них сегодня выгоднее, чтобы цена держалась на этом уровне. И пока что-то в этом уравнении не поменяется и не появится игрок, которому выгодно опустить цену, мы будем, вот, находиться в этой части, там, спектра нефтяных цен.
… если в Венесуэле вдруг что-то починится неожиданно, то она выбросит свой объем на рынок, например … И цены, естественно, будут вынуждены двинуться вниз, и каждый тогда будет пересматривать свою картинку. Потому что если Венесуэла выбрасывает достаточно большой объем, а, например, Саудовская Аравия в этот же момент сокращает добычу, чтобы держать цену, цена всё равно не держится, а объемы продаж в Саудовской Аравии падают.
И это ровно то, что было со Штатами. Штаты выбросили свой объем, одновременно Ливия вернулась на рынок и понятно, что никто другой не стал в этой ситуации пытаться заслонять собой дыру в корпусе и терять деньги из-за падения цен на нефть. Те тоже стали продавать.
Поэтому это может быть новый игрок. Это может быть какая-то, скажем, доктрина политической борьбы – кому-то может захотеться вдруг любой ценой увеличить добычу. … Это могут быть какие-то серьезные изменения с точки зрения эффективности, например, когда там раз и обвально становится чуть-чуть меньше нефти надо. Не знаю, миллион баррелей в день меньше нефти надо – всё, это уже большой объем, действительно…".
Tags: Кровавый режим
Subscribe

  • Типаж.

    Человек, от которого в разговоре или в дискуссии можно услышать кое-что (и даже много) интересного и полезного. Но есть одно но. В самом начале…

  • О NN.

    Феерическому лентяю повезло. Он, будучи феерическим лентяем, производит впечатление очень серьезного человека. Вот просто очень-очень серьезного.…

  • NN про одну семейную пару.

    "Интересный случай. Оба - не достойны друг друга. Обычно же в одну сторону - кто-то один не достоин другого. А тут в обе".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments