Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Не всех одаренных любит фортуна.

Очень точное от Артема Ермакова про судьбу Лжедмитрия I, человека очень одаренного, но в какой-то момент утратившего удачливость. Эх, жаль Макиавелли не дожил, он любил такие сюжеты - про сложные отношения личного дарования и фортуны.
У Артема правда скорее про отсутствии одаренности, но это неважно. Про "сгинувшего политтехнолога" очень остроумно. У Артема еще и про Бориса Годунова немного. Годунов, пожалуй, самый крутой пример в истории России на любимую Макиавелли тему про "дарование и фортуну".
Артем Ермаков (цит.): "Что касается Лжедмитрия, то типологически он неожиданно сходится с Павлом I. Куча благих намерений при полном (судя по финалу) отсутствии политического чутья и умения подбирать кадры. И вроде ведь "вышел из низов"... Но такое чувство, что до Москвы его какой-то серый кардинал-политконсультант довел, а потом опцию отключили.... Вот Борис Годунов - действительно, интересная развилка. Не только правильные планы, но и опыт, и знание... Но, видимо, и вправду проклят".
Tags: История России
Subscribe

  • Истоки гибридности.

    Владимир Высоцкий - первый опыт экспериментирования родной власти в ставшем популярным уже в XXI веке политическом жанре "гибридности". С одной…

  • О том, как Варга ванговал.

    Академик Варга в 1960-е написал "записку", в которой разругал СССР - что сталинский, что хрущевский - за предательство идеалов мировой революции и в…

  • Вспоминая "учётку".

    В СССР были учетно-кредитные техникумы (не знаю, как сейчас они называются). Общага "учётки" (не говорили "кредитки") в моей школе играла роль этакой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment