Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Годы рождения.

В одной американской книжке я прочитал, что самые счастливые годы в истории США XX века (а может быть и всей американской истории) это промежуток между 1953 годом и 1957 годом. Между окончанием войны в Корее и запуском советского спутника (когда вся Америка наложила в штаны от страха). Американцы даже называют этот короткий период "эйзенхауэровской сиестой".
Кстати, для СССР этот период "эйзенхауэровской сиесты" тоже неплох - умер недобрый властелин полумира, XX съезд, реабилитации, оттепель, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве...
Джон Нейсбитт называл 1956-й и 1957-й годы отправной точкой своего любимого мегатренда - от индустриального общества к постиндустриальному. В 1956 году статистика зафиксировала преобладание белых воротничков над синими в США (эра пролетариата и индастриала приступила к "приказать долго жить"). В 1957 году был запущен спутник и для Нейсбитта это начало движения к новым системам связи, которые образуют технологическую матрицу постиндустриального общества.
Я бы добавил к этим двум годам рождения современного мира еще один год и еще один факт.
1. 1955-й год считается важнейшим в истории маркетинга и общества потребления. В этот год расходы на рекламу и продвижение в США выросли сразу скачком на миллиард долларов (до этого росли на полмиллиарда). Это год окончательного и бесповоротного рождения "маркетингового капитализма", того самого, который делает прибыль не на удовлетворении естественных потребностей, а на удовлетворении им же созданных потребностей, по сути, на создании этих потребностей. Иначе - капитализм, в котором прибыль делается не на потребностях голодных, а на воображении сытых. Добавленная стоимость (прибавочная стоимость) на добавленных (прибавочных) потребностей. "Мы больше не продаем помаду, мы покупаем покупателей",- сказал в 1955 году один тогдашний капиталистический рептилоид.
2. Добавка к 1956-му году. Именно в этот год случилась одна из главнейших минут мировой истории. Точнее, 1 минуту 56 секунд. Я имею в виду появление в телевизоре Элвиса Пресли с "Hound Dog". В куртке, а не в смокинге, как было принято. С известными неприличными телодвижениями. 1 минута 56 секунд, которые разорвали сознание миллионов американских подростков (что-то вроде "Аквариума" в "Музыкальном ринге", записанном в 1986 году (ровно тридцать лет спустя) и показанном в январе 1987 года)). Рождение массовой молодежной культуры - в том виде, в каком она просуществовала до массовизации интернета с техническими возможностями интернет-участия для интернет-потребителей.
Так что - 1955-1957 гг. Три года рождения современного мира.
Tags: История
Subscribe

  • Парадоксы.

    Я ни разу в жизни не голосовал за В.В. Путина. В 2000 году я голосовал за Зюганова. Если бы тогда был второй тур, голосовал бы за Зюганова. В 2004…

  • Как я открыл для себя философию.

    Мне было лет пять (или шесть) и я спросил у бабушки: "Люди ведь сначала полетели в космос, чтобы узнать, есть Бог или нет?" Для меня было целым…

  • Гуд бай, Ленин!

    Про 7-е ноября напишу следующее. Точнее процитирую фрагмент одной тематической переписки со стариной V.M. "Я в своей жизни, по сути, пережил только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments