Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Новорожденный масон поет со мной в унисон...".

Л.Н. Толстой, "Севастопольские рассказы" ("Севастополь в августе 1855 года").
(цит.) "Через 2 месяца после подачи прошенья он по команде получил запрос, но будет ли он требовать вспомоществования от правительства. Он отвечал отрицательно и терпеливо продолжал ожидать определения, хотя патриотический жар уже успел значительно остыть в эти 2 месяца. Еще через 2 месяца он получил запрос, НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЛИ ОН К МАСОНСКИМ ЛОЖАМ, и еще подобного рода формальности, и после отрицательного ответа наконец на 5-й месяц вышло его определение...".
Товарищи историки! И товарищи масоны! Стало интересно. А когда в российской армии из "анкет" для поступающих в армию (или для отправляющихся в действующую армию?) исчез вопрос о масонских ложах? И когда он появился? При Александре I? Или все-таки при его брате Николае?
А что было бы, если бы соискатель ответил, что принадлежит к масонским ложам?
Tags: ???
Subscribe

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Спасибо за все!

    Есть среди мудаков и хейтеров отдельный подвид, который следует не просто ценить и беречь, но и быть по-настоящему благодарным. Так уж получается,…

  • По одному частному и личному вопросу.

    Может, кому пригодится. В такой "проблемной ситуации" в наши времена могут оказаться многие. Уже несколько раз от разных людей я получил в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments