Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Новорожденный масон поет со мной в унисон...".

Л.Н. Толстой, "Севастопольские рассказы" ("Севастополь в августе 1855 года").
(цит.) "Через 2 месяца после подачи прошенья он по команде получил запрос, но будет ли он требовать вспомоществования от правительства. Он отвечал отрицательно и терпеливо продолжал ожидать определения, хотя патриотический жар уже успел значительно остыть в эти 2 месяца. Еще через 2 месяца он получил запрос, НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЛИ ОН К МАСОНСКИМ ЛОЖАМ, и еще подобного рода формальности, и после отрицательного ответа наконец на 5-й месяц вышло его определение...".
Товарищи историки! И товарищи масоны! Стало интересно. А когда в российской армии из "анкет" для поступающих в армию (или для отправляющихся в действующую армию?) исчез вопрос о масонских ложах? И когда он появился? При Александре I? Или все-таки при его брате Николае?
А что было бы, если бы соискатель ответил, что принадлежит к масонским ложам?
Tags: ???
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments