Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Вчерашнее впечатление.

В рамках проекта "Не только о политике" беседа с депутатом, бизнесменом, очень состоятельным человеком. Очень. И очень мудрым.
БАМовец. Настоящий. Приехал по комсомольской путевке. Начинал с бетонщика. Работал до самого "золотого костыля". 900 километров от БАМа - на каждом из этих 900 километров он был. Дина Рида подсаживал, когда тот на вагон-сцену залазил.
Давно подметил, что у БАМовцев какой-то другой СССР. Настоящий "небесный СССР", как из фантазий наших коммунистов. Ибо пожили они какой-то особой советской жизнью. В очередях за дефицитом не стояли, на партсобраниях их не задалбывали. "Заработанные деньги лежали просто в тумбочках. Не помню ни одного случая кражи",- это из рассказа моего собеседника. Еще: "Несколько десятков национальностей в одном поселке".
Спрашиваю: "Вы жалеете о распаде СССР?" Многим этот вопрос задаю.
Ответ: "Очень жалею". И добавляет: "Если бы была возможность, я бы все, что у меня есть сейчас, отдал, отдал государству, чтобы вернуть ту систему".
PS: Сделаю, пожалуй, важное уточнение. Аварец. Из Дагестана. В Сибири останется до конца. "Но я знаю, что когда меня не станет, похоронят меня там - в Дагестане. Где родители и все предки".
Родился в Гунибском районе. Учился в техникуме в Гунибе. В том самом, в котором 25 августа 1859 года сдался русским войскам знаменитый Шамиль.
PPS: Еще спросил. Каким качествам аварцев было бы неплохо научиться всем гражданам России? Он: "Пунктуальность".
Tags: Совок
Subscribe

  • Сто лет собирался это написать, ибо давно накипело.

    Пересчитать невозможно, сколько раз в качестве реакции на мои поношения девяностых, мне приходилось слышать: "Ну тебе-то на что жаловаться? У тебя-то…

  • Утешительное слово.

    Каждый раз, когда бывал вынужден делать что-то через не могу, утешал себя примерно так. Самый известный герой знаменитой опупеи Гомера очень не хотел…

  • Враги и уровни комфорта.

    С магистрантами на "публицистике" разбирали эпохальный, но в условиях изменившей реальности (ставшей военной реальностью) текст Богомолова про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments