Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Хлодвиг и Ходорковский.

Давно подметил, что выпускники школ, которые не очень интересуются историей, запоминают из истории средних веков два сюжета - про то, как Лютер прибил тезисы против торговли индульгенциями к дверям церкви, и про то, как франкский воин разрубил чашу, которую хотел получить без жребия Хлодвиг. Ну и потом Хлодвиг (год спустя) разрубил воину голову.
У меня есть версии, почему именно эти два сюжета хорошо застревают в извилинах детского сознания, но об этом в другой раз (тем более, про причины запоминания Лютера и тезисов я писал однажды).
Обсуждали со студенчеством сюжет с Хлодвигом в 15-летие ареста Ходорковского.
Комментировал сюжет в том смысле, что все воины-франки, кроме одного, уже поняли с кем имеют дело (до них дошло, что Хлодвиг это уже не просто племенной вождь, что он именно король, он выше их) и только до одного еще не дошло. Отстает в развитии, вот и огребается. Интересно, кстати, что убивая его, Хлодвиг не пытается скрыть, за что он убивает. Не стесняется того, что он, король, выглядит мелочным и злопамятным (злым с хорошей памятью). То есть, внутренне он еще не до конца король. Король должен быть выше личной мести простому солдату.
Для тех, кто забыл суть сюжета - про Путина и Ходорковского. Как они из-за нефти... того... поссорились. И про то, как остальные олигархи (воины) все поняли и вели себя, как надо.
Григорий Турский, "История франков" (вторая половина VI века).
(цит.) "Однажды франки унесли из какой-то церкви вместе с другими драгоценными вещами, необходимыми для церковной службы, большую чашу удивительной красоты. Но епископ той церкви направил послов к королю с просьбой, если уж церковь не заслуживает возвращения чего-либо другого из её священной утвари, то, по крайней мере, пусть возвратят ей хотя бы эту чашу. Король, выслушав послов, сказал им: „Следуйте за нами в Суассон, ведь там должны делить всю военную добычу. И если этот сосуд, который просит епископ, по жребию достанется мне, я выполню его просьбу“. По прибытии в Суассон, когда сложили всю груду добычи посредине, король сказал: „Храбрейшие воины, я прошу вас отдать мне, кроме моей доли, ещё и этот сосуд“. Разумеется, он говорил об упомянутой чаше. В ответ на эти слова короля ТЕ, КТО БЫЛ ПОРАЗУМНЕЕ, сказали: „Славный король! Всё, что мы здесь видим, — твоё, и сами мы в твоей власти. Делай теперь всё, что тебе угодно. Ведь никто не смеет противиться тебе!“. Как только они произнесли эти слова, один вспыльчивый воин, завистливый и неумный, поднял секиру и с громким возгласом: „Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию“, — опустил её на чашу. Все были поражены этим поступком, но король перенес это оскорбление с терпением и кротостью. Он взял чашу и передал её епископскому послу, затаив „в душе глубокую обиду“. А спустя год Хлодвиг приказал всем воинам явиться со всем военным снаряжением, чтобы показать на Марсовом поле, насколько исправно содержат они своё оружие. И когда он обходил ряды воинов, он подошёл к тому, кто ударил по чаше и сказал: „Никто не содержит оружие в таком плохом состоянии, как ты. Ведь ни копьё твоё, ни меч, ни секира никуда не годятся“. И, вырвав у него секиру, он бросил её на землю. Когда тот чуть-чуть нагнулся за секирой, Хлодвиг поднял свою секиру и разрубил ему голову, говоря: „Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне“. Когда тот умер, он приказал остальным разойтись, наведя на них своим поступком большой страх»...".
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments