Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ренессанс конфликта поколений.

Как человек, за последние десять-двенадцать лет множество раз выступивший и множество раз написавший про "конец конфликта поколений", про "конец молодежных субкультур" и все такое, вот чего хочу сказать. Поправить, так сказать, сам себя.
Сейчас, именно сейчас, появились таки шансы и создались некоторые условия для возобновления "конфликта поколений", который по общей сути походил был бы на последний в истории конфликт поколений, случившийся в 1980-е годы.
Четыре пункта.
1. Наличие некой властной "системы", излучающей, если не репрессии как таковые, то репрессивность или подавление. Система, при этом, воспринимается одновременно и как грозная и опасная, и как синтез маразма и лицемерия, то есть, скорее как смешная и слабая, а не грозная и опасная.
2. "Дух времени" - ощущение назревших и даже перезревших, по сути неизбежных перемен. Причем, достаточно близких перемен.
3. Очень важно! Наличие молодежной культуры, которая реально не принимается и не понимается старшими - русский рэп. Это вам не клубная электроника и не когда-то "новый" русский рок 1990-х или 2000-х. И то, и другое старшие, если и не принимали, то вполне понимали. Все это не выходило за рамки их видения мира - рок 2000-х это продолжение рока 1980-х, клабберство это "современные дискотеки-танцульки". Рэп не понимают. В принципе не понимают, как это "гуано" может быть значимо для актуального молодняка?
4. Есть и одна забавная уникальность. Наличие "политического героя нашего времени". Аналогов Навальному в "молодежном прошлом" (в "прошлом молодежи") я не вижу. На Ельцина рок-молодежь 1980-х, в общем-то, плевала (как очевидец и плевавший заявляю). Лимонов в 1990-2000-е оставался "политическим героем" для очень узкого круга.
Tags: Возраст
Subscribe

  • Нетранзитные скачки.

    Власть свергается, ослабевает или идет на уступки разными путями, вот, например, краткое описание одного из. В силу каких-то причин – из чистой…

  • Социальные лифты.

    К теме того, что любая "система", чтобы пребывать в безопасности, должна создавать вертикальные возможности для наиболее энергичных людей, всячески…

  • В политических диспутах.

    "Слушай, я человек - советский с одной стороны, и "шестьдесят восьмой" человек с другой. Я верю только в левый, только в антибуржуазный протест.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments