Но есть еще один кратковременный эпизод утраты независимости. Невероятно прикольный, особенно его финал.
Дело было при Василии III. Крымское и Казанское ханство договорились и накатили на Москву разом. Басурманскими ханствами управляли братья, они соединили свои армии и случился "самый несчастнейший случай Василиева государствования" (Карамзин). Русская армия была разгромлена, басурманы пришли к Москве, откуда великий князь Василий, который не любил такой гемор, просто-напросто сбёг.
Обложили столицу, штурмовать в принципе не собирались, результат собирались спокойненько высидеть. Москвичи выкатили мешки бабла, мол, берите, но валите от нас. Хан Мехмед-Гирей деньги взял, но потребовал и "сдачу независимости". Выхода не было. Пришлось от сбежавшего Великого князя Василия привезти письменное согласие на данничество. Формулировка позора (цит.) "... государь «Третьего Рима» признал себя подданным крымского хана, который, в свою очередь, был вассалом турецкого султана!"
Татары, лишившие новорожденную государственность девственного суверенитета, пошли обратно. Через Рязань. Там они собирались подкрепиться продовольствием. Рязанский воевода Иван Васильевич Добрынский-Симский (Хабар) закрыл перед басурманами ворота и принялся со своими четкими рязанскими пацанеллами показывать им со стен обидные факи. Хан Мехмед-Гирей пытался вразумить нечестивца: мол, вы, русские, теперь под нами - под татарами! Нас - орда. И вас - не рать! Пригласил воеводу приехать и посмотреть бумагу с отречением от суверенитета. Тот попросил привезти ему бумагу в город. Простодушные татары привезли грамоту. Русские забрали документ, тут же заперли ворота, после чего дали по татарам залп из всех стволов. У татар не было осадных орудий. Голодные, чертыхаясь, они были вынуждены убраться восвояси.
Тетя Вика описывает события так: "Во время татаро-русской войны 1521 года, когда войска крымского хана Мухаммед Гирея возвращались из успешного набега на Москву, Хабар был воеводой в Переяславле-Рязанском. Татары пытались хитростью захватить город (видимо, они не предполагали серьёзного приступа), - но он, умело используя артиллерию, смог его отстоять и, в свою очередь, завладел грамотой, в которой Василий III обязался платить дань Крыму, как в своё время платили Золотой орде. За этот подвиг он был возведён в сан боярина".
Конную "фоточку" еще одного отца русского суверенитета предлагаю.
К слову сказать, в 1990-е Ельцин поступит примерно так же, как поступил в 1521 году воевода Иван Васильевич Добрынский-Симский-Хабар.
Слава России! С праздничком!
