Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Героям слава!

В более чем полутысячелетней (со времен "стояния от виагры" (1480), смайл) истории российской национально-государственной независимости есть всего три эпизода, которые пособники антироссийских рептилоидов пытаются использовать в качестве примеров "разрывов" в истории суверенитета, эпизодического перехода в режим внешнего управления. 1. Смута (Лжедмитрий, плюс эпизодец с королевичем Владиславом, окончание которого празднуем сегодня). 2. Деньги, которые брали революционеры-большевики у Германии, ну и Брестский мир, из-за которого кайзерята нами повелевали (из-за них собственно и восстание белочехов спровоцировали). 3. 1990-е годы: договоры 1992-го года Ельцина с Клинтоном, в которых первый и последний раз в истории внутренняя политика России стала предметом двусторонних (с иностранным государством) договоров; американские советники в избирательном штабе Ельцина.
Но есть еще один кратковременный эпизод утраты независимости. Невероятно прикольный, особенно его финал.
Дело было при Василии III. Крымское и Казанское ханство договорились и накатили на Москву разом. Басурманскими ханствами управляли братья, они соединили свои армии и случился "самый несчастнейший случай Василиева государствования" (Карамзин). Русская армия была разгромлена, басурманы пришли к Москве, откуда великий князь Василий, который не любил такой гемор, просто-напросто сбёг.
Обложили столицу, штурмовать в принципе не собирались, результат собирались спокойненько высидеть. Москвичи выкатили мешки бабла, мол, берите, но валите от нас. Хан Мехмед-Гирей деньги взял, но потребовал и "сдачу независимости". Выхода не было. Пришлось от сбежавшего Великого князя Василия привезти письменное согласие на данничество. Формулировка позора (цит.) "... государь «Третьего Рима» признал себя подданным крымского хана, который, в свою очередь, был вассалом турецкого султана!"
Татары, лишившие новорожденную государственность девственного суверенитета, пошли обратно. Через Рязань. Там они собирались подкрепиться продовольствием. Рязанский воевода Иван Васильевич Добрынский-Симский (Хабар) закрыл перед басурманами ворота и принялся со своими четкими рязанскими пацанеллами показывать им со стен обидные факи. Хан Мехмед-Гирей пытался вразумить нечестивца: мол, вы, русские, теперь под нами - под татарами! Нас - орда. И вас - не рать! Пригласил воеводу приехать и посмотреть бумагу с отречением от суверенитета. Тот попросил привезти ему бумагу в город. Простодушные татары привезли грамоту. Русские забрали документ, тут же заперли ворота, после чего дали по татарам залп из всех стволов. У татар не было осадных орудий. Голодные, чертыхаясь, они были вынуждены убраться восвояси.
Тетя Вика описывает события так: "Во время татаро-русской войны 1521 года, когда войска крымского хана Мухаммед Гирея возвращались из успешного набега на Москву, Хабар был воеводой в Переяславле-Рязанском. Татары пытались хитростью захватить город (видимо, они не предполагали серьёзного приступа), - но он, умело используя артиллерию, смог его отстоять и, в свою очередь, завладел грамотой, в которой Василий III обязался платить дань Крыму, как в своё время платили Золотой орде. За этот подвиг он был возведён в сан боярина".
Конную "фоточку" еще одного отца русского суверенитета предлагаю.
К слову сказать, в 1990-е Ельцин поступит примерно так же, как поступил в 1521 году воевода Иван Васильевич Добрынский-Симский-Хабар.
Слава России! С праздничком!
og_og_1506764588234416978
Subscribe

  • Об экзистенциализме, роли личности в истории и т.п.

    "Вот Путин. Он действительно хорошо сыграл роль, но написанную для него историей, а не им самим написанную. А вот Ленин это явно автор собственной…

  • Две логики.

    Ничего из политических событий или просто событий года рождения и предполагаемого года распятия Христа не может быть объявлено каким-либо переломом в…

  • Философия последней капли в истории.

    "Последняя капля" в истории интересна не только тем, что она, по сути, играет ключевую роль - без нее не произошло бы того, что произошло - но и тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments