Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Ветер и луна, все время одно и то же; Хочется сделать шаг...".

А.П. Чехов, "Вишневый сад".
"Дуняша (Яше): Все-таки какое счастье побывать за границей.
Яша: Да, конечно. Не могу с вами не согласиться. (Зевает, потом закуривает сигару.)
Епиходов: Понятное дело. За границей всё давно уж в полной комплекции.
Яша: Само собой...".
Только люди моего поколения - видевшие в лучшем возрасте человеческой жизни перестройку и последовавшее - могут понять, что от вот таких разговоров про "за границей всё давно уж в полной комплекции" можно просто устать. Как устают от повторения одного и того же, от попсятины, от пошлости, от банальщины.
А уж всякое свидетельство (на манер приведенного отрывка из Чехова) того, что такие разговоры тут ведутся столетиями, так просто нервный смех могут вызвать. И ничего не меняется, ни-че-го - ни в разговорах, ни индивидуальных образах, которые пытаются выстроить с помощью этих разговоров люди, ни в интеллекте тех, кто исполняет эти когда-то заведенные риторические ритуалы.
Тут поневоле хоть в Путина поверишь, хоть в черта лысого, лишь бы хоть что-то поменялось в "русских разговорах". смайл.
В каком смысле "в черта лысого"? Да в том самом, что панкам не надо учиться играть на уровне, на котором играет Ричи Блэкмор. Им надо сыграть так, как они умеют и хотят сыграть. Не надо соревноваться в умениях с теми, кто все равно будет уметь лучше тебя.
PS: Кстати, вспомнилось, что СССР когда-то воспринимался не столько как "про коммунизм", а как эффективный способ догнать Запад, от которого Россия вечно отставала. И во времена, когда верили, что догнали или догонят, этот эпизод из Чехова воспринимался как что-то вроде "смешной архаики".
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Помог? Психолог-то? - И да, и нет. И нет, и да. Красиво так выражался, обещал "перепрошивку себя", а получилось... Так, погрустили два раза по…

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments