Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Человек, который удивил всех".

Вот за что мы любим товарища Ларса фон Триера? Правильно, за то, что товарищ Триер продал душу дьяволу, ну или как-то иначе дьявол поселился внутри товарища Триера и принялся изливать оттуда полноценные потоки совершенно честного творчества. Когда автор может сказать: "На том творю и не могу иначе". И никто не осмелится усомниться. Да, вроде бы режиссер-извращенец для зрителей-извращенцев! Но честный, зараза! Не подкопаешься.
Да даже у того, кто не извращенец, не повернется язык крикнуть Триеру после просмотра какой-нибудь ужасной "Нимфоманки": "Не верю!" Ибо нельзя не поверить. Дьявол творит прямо изнутри художника. Поэтому нам и интересно узнать, что там засевший внутри него дьявол новенького выкинет? С самим дьяволом мы опасаемся иметь дело, но вот при посредничестве Триера посмотреть, что там у него получается - это мы с удовольствием.
Товарищ Балабанов у нас такой же был. Подселил нечистого-рогатого в себя - и творил так, что только ласты заворачивались. И всем было интересно.
А вот когда совершенно нормальный, обыкновенский человек, особенно, если он женщина, походив туда-сюда по известному перекрестку, так и не дождавшись дьявола, начинает творить так, словно тот все-таки приходил и подселился внутрь, начинает имитировать это дьявольское творчество, то приходится кричать: "Не верю!"
Хотя фильмы из этой имитации могут получаться очень трогательные. И, как верно заметила ЕВ, общественно-полезные. ЕВ имела в виду, что нашему жестокому обществу по определению полезны все фильмы, в которых зрителям хоть кого-нибудь становится жалко. Высокая толерантность это не для нас, для нас достаточно обучения обычному сочувствию, жалости, милости к падшим, простейшему гуманизму. И все, что на это работает, все это по-своему замечательно.
И плевать, что хочется кричать: "Не верю!" Плевать, что хочется советовать искать в искусстве возможность сделать что-то свое, отдельное, искать, не уставая, а не имитировать присутствие сверхестественных сил внутри себя.
Если спокойно подумать, это ведь даже хорошо, что на перекресток никто не приехал. Вон к Балабанову приехал, и чем все закончилось? Или к Триеру, с которым еще неизвестно как и чем все закончится.
Вот такая короткая квази-рецензия на иркутяне поймут, какой фильм.
Tags: Кино
Subscribe

  • Госдеповцы проклятые!

    В тяжелые своей бесстильностью 1980-е мерзкая американка Джоанна Стрингрей, кажется, пыталась прибрать к рукам "наше все".

  • Сочинил демотиваторку.

  • Русские женщины.

    На Байкальской социологической школе (на о-ве Ольхон) потрясающая Марина Соколовская рассказывала о выставке, которую она делала в Екатеринбурге на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments