Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

В чем "умная сила", брат?

Как правильно ответить на примерно следующий вопрос.
В декабре 2012 года перед встречей с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Дублине госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила (по поводу Путинских планов "реинтеграции постсоветского пространства") следущее: "Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона. Но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, называться Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы СТАРАЕМСЯ РАЗРАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ТОГО, КАК ЗАМЕДЛИТЬ ИЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЭТО".
Это не "свободный мыслитель" Бжезинский заявил, а официальное лицо (второе после президента) от внешней политики США. Пусть действительно приняли решение препятствовать всяким Таможенным союзам и Евразэсам. Но зачем об этом говорить так открыто? Где тут "мягкая сила", тем более, "умная сила", о которой потом будет любить говорить Клинтон? Чем такие заявления исправляли ситуацию и озонировали атмосферу в отношениях США и СССР?
Может, это по заказу нашей пропаганды тупая ведьма такое ляпнула, чтобы пропаганде потом было удобнее обосновывать, что Майдан на Украине устроили американцы, не стеснявшиеся говорить про "эффективные способы замедления и предотвращения"?
(текст в первоисточнике: "There is a move to re-Sovietise the region. It’s not going to be called that. It’s going to be called a customs union, it will be called Eurasian Union and all of that. But let's make no mistake about it. We know what the goal is and we are trying to figure out effective ways to slow down or prevent it").
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Поговорка <имперских> орлов. "Одна голова хорошо - две лучше". Про голову, обыгрывая старый анекдот. "А ещё я в неё думаю". Название для…

  • Из записной книжки.

    Раз уж хватает людей, которые всё, что им не нравится, объясняют ресентементом и стокгольмским синдромом, надо бы объединить в общее понятие -…

  • Из записной книжки.

    - Скажу тебе, как масон на пенсии... - Скажи лучше, а масонам тоже пенсионный возраст подняли? Услышал, как один умник вместо слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments