Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Постмодернизм или классицизм?

И. Стогов в одной из программ "Главлита" стебется по поводу матричного сюжета российских романов-боевиков девяностых примерно так.
Парень Вася из провинциального города N. воюет в Афганистане или Чечне, а пока он воюет, главный мафиозо города N., подсадивший на героин всех подростков в городе и тайный спонсор чеченских боевиков, насилует его девушку Машу. Но накаченный Вася демобилизуется, возвращается в родной городок и устраивает мафиозе и всем его мафиозникам жесткую кабызду.
Все это видимо остроумно подмечено. Уж насколько я далек от всех этих российских боевиков девяностых, но и то примерно такое впечатление о них имею.
Но давайте вспомним фильм "Брат" гениального Балабанова. Главный герой Данила Багров - тоже ветеран Чеченской.
Вот сугубо культурологически, как это понимать? Как постмодернистский обыгрыш штампа из актуального на тот момент российского "криминального чтива"? Или как некую обязательную "логику образа", то есть, без какого-либо постмодернизма? Коротко говоря, парень с поведенческой моделью Данилы не мог не быть "вернувшимся из горячей точки".
Это постмодернизм или что-то вроде нового "классицизма" с его жесткими нормативами?
На всякий случай. Если кто попытается порассуждать над этими вопросами. Герой Виктора Цоя в фильме "Игла" это не ветеран Афганистана. И сложно себе представить, чтобы Цой был ветераном Афгана. Хотя делает ровно то, что вытворяли ветераны горячих точек в бесчисленных российских боевичках 1990-х.
Tags: Постмодерн
Subscribe

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Пороховая бочка иркутской топонимики.

    "По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments