Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Начало гражданской войны?

Есть спор о том, когда и с чего началась гражданская война в России? С кровопролитий конца 1917-го года или с разгона Учредительного собрания (6 января 1918-го; символический отказ новой власти от "гражданского мира", основанного на хоть каких-то договоренностях между разными лагерями)?
При СССР любили настаивать на том, что с мятежа чехословацкого корпуса (17 мая 1918 года). Никогда до конца не понимал, почему? Советские историки обосновывали это тем, что из-за этого мятежа военные действия приобретают необходимый для полноценной гражданской войны масштаб. Я же, например, не исключаю, что психологически (и даже идеологически) было важно указать на то, что наша гражданская война началась из-за "иностранцев".
Мне-то кажется очевидным, что начало полноценной гражданской войны это "Ледяной поход" Корнилова (начало - февраль 1918-го). Дело даже не в том, что это, по сути, первое организованное вооруженное выступление против большевистской власти, а не реактивная попытка помешать большевикам взять власть (как в конце 1917-го). Тут важнее – психология, идеология. В Корниловском походе торжествует идея полного уничтожения врага. Никаких переговоров и перемирий (которые вполне себе нормальные явления в столкновениях конца 1917-го года - в том же Иркутске во время "декабрьских событий"). Тут уже никаких ставок на «договориться». Полная освобожденность от любых моральных и правовых ограничений в борьбе с врагами. Короче, весь набор российской гражданской войны.
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Мифа.

    "Над нами – на набережной – шумел напивающийся и веселящийся Иркутск, мы были рядом, буквально рукой подать, но одновременно в стороне со своими…

  • Пока новый закон о просветительской деятельности не слышит.

    От нечего делать развлекаю очередь в больнице лекциями в любимом жанре "ироническая культурология". Вот тезисы сегодня прочитанной. Я из поколений, в…

  • … поселился удивительный сосед.

    В электричке подслушал разговор про чудесного мужика-дачника, которому для здоровья нужны физические нагрузки, фитнесы и тренажерки он поколенчески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments