Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Минутка альтернативного богословия.

Главная тайна, которую скрывает Господь от сотворенных им людей.
Бог никогда и никого не наказывает за ЗЛО. По крайней мере, в этой жизни. В этой жизни он наказывает только за ГОРДЫНЮ.
Гитлер был наказан не за зло, а за гордыню и самоуверенность. Сталин, в отличие от Гитлера, не был наказан в этой жизни и умер на вершине власти и славы, несмотря на все совершенные им злодеяния. Почему? Потому что, судя по всему, был лишен гордыни, сам себя адекватно оценивал.
Мировые религии, разъясняя истоки зла, намекают на то, что дело не во зле, а в гордыне. Бунт Сатаны против Бога это история про гордыню, а не про зло. Первородный грех Адама и Евы это история про гордыню, а не про зло...
Так что главная заповедь такова: "Смири гордыню и делай, что хочешь!" Иначе: Смири гордыню и будь, что будет!" Еще иначе: "Смири гордыню и ничего не бойся!" Если угодно, еще и так: "Если гордыни нет, то все позволено! Все!"
PS: К слову. В "Одиссее" Андрона Михалкова-Кончаловского Посейдон в ответ на вопль измученного Одиссея "что же ты хочешь от меня? я и так потерял все" растолковывает суть "Одиссеи": "Я хочу, чтобы ты понял". Одиссей: "Что? Что я должен понять?" Посейдон: "Что человек без богов - ничто!" У Гомера этого нет, ибо древний грек это и так понимал. Современному голливудскому зрителю это надо было растолковать.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Спешу в словечковое МФЦ.

    Сейчас прогуглил. Понял, что имею право закопирайтить "НавальNet". Копирайчу. смайл PS: Вообще удивительно. Так-то - самонапрашивающееся слово.

  • Смена дискурса.

    Виктор Вахштайн тонко подмечает, что дискурс дискурса в последнее время заменился на дискурс нарратива. (цит.) "... это то, что скорее определяется…

  • Как сказать про новое по-старому?

    Товарищи, вопрос такой - терминологический (для одной дипломницы надо). Вот как правильнее в СТАРЫХ идеологических категориях обозначить весь этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments