Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Если бы Ленин облысел чуть позже...

Рассказал студентам про советский миф, который застал в позднем СССР: "Если бы Ленин не умер так рано, если бы он пожил хоть чуточку подольше, то у нас все было бы нормально".
Тут две вещи имелись в виду. Что Ленин, во-первых, сам, как гений, всем правильно был рулил. Во-вторых, что он не допустил бы до власти Сталина.
Интересно, что миф вообще не предполагал ответа на вопрос, кому именно Ленин должен был бы отдать власть, чтобы "у нас все было нормально". Воображалось только его персональное правление, вопрос о преемнике не возникал (в данном "окне Овертона" смайл).
В 1987-1988 гг. совсем на чуть-чуть возникла фигура Бухарина и можно было ожидать, что две мифологемы соединятся во что-то такое: "Если бы Ленин пожил-поправил подольше и передал бы власть Бухарчику...". Но до этого толком не дошло (не успело дойти), в связи с тем, что вся эта "проблематизация" потеряла актуальность.
Tags: Совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экономическая загадка политической современности.

    Знаю, что посты такого рода бесят благородный либералитет и вольное оппозайчество (опять начнут писать про меня фигню всякую), но, черт побери, пост…

  • Из записной книжки.

    Вместо "керосина" из поговорки. Дело пахнет ГУФСИНом... - Сказка эта скандинавская... Как же ее зовут-то? Вспомнил. "Путешествие Карлсона на диких…

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments