Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Витать в эмирях.

У Леонида Юзефовича в "Зимней дороге": "На севере многие женщины страдали типичной для Якутии разновидностью истерии – меряченьем или эмиряченьем (от якутского названия этой болезни – эмирях). Больная, если ее внезапно испугать, впадала в гипнотическое состояние, автоматически исполняла любые, самые дикие приказы (могла спрыгнуть с крыши, сунуть руку в огонь или показать половые органы) и становилась беззащитна перед чужой злой волей. Этим пользовались ссыльнопоселенцы из уголовных, «производя над такими несчастными всяческие издевательства и насилия». Бывали эмиряки и среди мужчин...".
Это правда такое бывает? Или бывало? Или миф какой-то северный?
Tags: ???
Subscribe

  • Обжить и обукрасить!

    Человек обживает мир с помощью понятий (так рождается философия) и... эстетики. Эта тяга к эстетизации - философы различным образом объясняли мир,…

  • О целостности человеческой личности.

    Можем ли мы допустить, что человек, принимавший участие в массовых казнях, убивавший женщин и детей, пытавший подозреваемых и т.п., может со временем…

  • Новые люди.

    Виталий Манский (автор документального фильма "В лучах солнца") предполагает, что в КНДР действительно удалось получить какой-то иной тип человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments