Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из записной книжки.

Если есть "людены" (Стругацкие), то должны быть и МУДЕНЫ.

Песенка стругацких прогрессоров.
"Здравствуйте-здравствуйте,
Жители Галактики!
Мы сегодня к вам летим
Проходить педпрактику!"

Очепятка.
Гоморка Папы Карло.

- Золотой занавес.
- Это как?
- Это между социальными классами.

- Меня это не трогает. У меня броня, как у князя Потемкина.
- Как у броненосца "Потемкин"?
- Ну да.
- Но "как у князя Потемкина" - тоже хорошо.

Ценовые пояса.
PS: Это словосочетание просто в голову пришло.
Полез проверять, а, оказывается, понятие такое было. (цит.) "По сведениям из Большой Советской Энциклопедии (1969 – 1978 годы), в СССР существовало 3 ценовых пояса с едиными розничными ценами на ряд товаров. К первому поясу относились Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик, прибалтийские республики и закрытые административно-территориальные образования (различные секретные города вроде Арзамаса-16), к третьему – районы Крайнего Севера, Колыма, Новая Земля. Во второй ценовой пояс входила остальная территория СССР".
Даже словосочетание "поясные цены" употребляли.
(цит.) "В издании для советских вузов под редакцией доктора экономических наук, профессора Н. В. Цапкина «Планирование народного хозяйства СССР» (1972 год) указывалось, что единые поясные цены в Советском Союзе устанавливались в основном на продовольствие (хлеб и хлебопродукты, мясо, сахар, соль, рыбу и тому подобное) и на ряд непродовольственных товаров, которые были труднотранспортабельными (мебель, лесоматериалы, оконное стекло). Отличаться друг от друга по стоимости в указанном регионе ценового пояса данная продукция не должна была".
Tags: Фразочки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новые технологии для новых людей.

    Посмотрел реалити-шоу "Дебаты Кандидаты!" партии "Новые люди". Должен признать, что тут можно говорить об использовании действительно новой…

  • Шендерович.

    Каяться и просить прощения 9 мая, насколько я могу судить, и сейчас никто не запрещает, и тот же Виктор Шендерович может заниматься этим, сколько…

  • Демография страха.

    Давал комментарий про новые запреты и "новые репрессии". Немного поверх комментария. Вот современное российское общество. В нем есть устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments