Кто-то сформулировал: штурмуют дворцы не голодные, а сытые, которых не покормили!
Все так, и даже распад СССР в эту схему вписывается - "улучшение жизни" в царстве очередей и дефицита (в "застой") имело место быть, оно породило надежды, которые оправдать советская система не смогла, поэтому...
В этой схеме интересен некий "второй шаг", о котором говорят реже.
Сначала происходит "революция неоправдавшихся надежд", которая, в свою очередь, тоже порождает надежды, которые тоже не оправдываются, но эти "вторые неоправдавшиеся надежды" порождают уже не активизм, а апатию. Кстати, позволяющую либо произвести какие-нибудь назревшие, правильные, но непопулярные реформы, либо чего-нибудь разворовать, либо сделать и то, и другое вместе (как это произошло в России 1990-х). Впавшее в апатию недавно активное общество на это все не реагирует, не сопротивляется.
То есть неоправдавшиеся надежды первого порядка ведут к революции, а неоправдавшиеся надежды второго порядка ведут к апатии.
Кстати, Украина вполне вероятно станет исключением из этого правила (Украина уже три политологических закона опровергла, почему бы и четвертый не прикончить?). Судя по стремительно увеличивающимся шансам Ю. Тимошенко завалить Пороша на выборах, к апатии тамошние "утраченные надежды, связанные с революцией утраченных надежд" не привели.