Но вот просто наблюдение.
Сторонний человек, желающий узнать что-то про новый российский театр, из посвященному этому театру видеопродукта, сделанного выдающимся человеком современности Юрием Дудем, узнает (от героев этого самого театра) следующее.
1. Олег Табаков совершил революцию, позволив со сцены святого МХАТа материться. Леонид Хейфиц признавался, что это слишком, а вот Табаков решился.
2. В одной из первых постановок Кирилла Серебренникова в Москве у одного актера из промежности вырастал шест, а второй висел, за что-то уцепившись, и мастурбировал этот шест ступнями. Так символически показывался гомосексуальный акт.
В общем, это все, что сторонний человек может узнать о "новом театре" из прославляющего его более чем часового видеопродукта.
Отсюда вопрос. А почему бы не рассказать стороннему человеку о художественных открытиях "нового театра" - не в смысле рассказать что-то другое, а в смысле рассказать что-нибудь еще?
Предвижу ответ - агитационных задач в видеопродукте не ставится, все, кто в теме, и так все знают.
Отлично, допустим, видеопродукт сделан для тех, кто в теме. Почему бы и нет? Нормально. Но тогда получается, что ДАЖЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТЕМЕ, в первую очередь важны именно эти два момента из темы? Раз они именно их вспоминают и обсуждают. А как еще это можно понять?
PS: Чтобы было понятно сверстникам, добавлю. Это, как если бы в свое время, на вопрос, чем велик Егор Летов, я начал бы объяснять, что тем, что он матерится в песнях. И больше бы ничего про Летова не рассказал.
Кстати, для выросших на "Гражданской обороне" и даже слышавших в юном возрасте, как в двух своих песенках матерится ранний нежный Гребенщиков, вся эта "художественная революция мата" - вообще никакая не революция. Ну это так - к слову.