Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

История из жизни (извините за утренний лонгрид, но история того стоит).

В феврале 2005 года я опубликовал в иркутском журнале "Афиша" слегка негодяйский отчет о своем посещении иркутской филармонии. Там был вот такой пафосный кусок:
(цит.) "Итак, о Шостаковиче, столетие которого празднуется в этом году. Я поклонник всех его симфоний, ибо ни у какого другого композитора невозможно встретить столь впечатляюще воплощенную в музыке тревожность как таковую. Исполненная первая симфония Шостаковича была написана им в 19 лет. Здесь только чувствуются намеки на будущие отличительные черты творчества величайшего русского симфониста - плотный скрипичный саунд, душераздирающие духовые, в общем музыка, которая то создает ощущение бензинового пятна, расплывающегося по воде, то превращается в морской шторм. В одной совковой музлитовской книжке этой симфонии была посвящена потрясающая в своем идиотизме фраза: «идейно незрелое произведение, поражающее обилием новых идей». Замечу, что и в жизни интересно все идейно незрелое, но поражающее новыми идеями.
Первое триумфальное исполнение этой симфонии Шостаковича состоялось в 1926 году. Это просто удивительно. Подумать только – еще несколько лет назад Россия была залита кровью гражданской войны. А теперь не добежавшие до Врангелевских пароходов буржуи и хамоватые нэпманы вперемешку с простецкими пролетариями и молодцевато-боевитыми еврейскими комиссарами в кожанах и с наганами сидели и балдели от музыки, которую поймет не каждый выпускник консерватории.
Комиссаров я вспомнил не случайно. Ни для кого не секрет (это не только юмор от первого канала, но и правда жизни), что если устроить взрыв в любой провинциальной филармонии во время концерта, то мечта антисемита по окончательному решению еврейского вопроса в одном отдельно взятом городе будет реализована тут же. Я оглянулся окрест себя, рассчитывая рассмотреть солидную публику, на лицах отдельных представителей которой можно прочесть тексты последних писем от детей из "земли обетованной" и общую печаль – а доведется ли встретиться с детишками вновь? Оглянулся и чуть не упал. За мной сидело два ряда молодых, аккуратных китайцев с раскрытыми ртами. В это невозможно было поверить. «Истероидные патриоты» ищут следы желтой угрозы на рынках и стройках, а тут – в филармонии – сидели живые китайцы и слушали Шостаковича.
Я забыл о музыке и почувствовал, как падает геополитический занавес. Можно не бояться глобальных прогнозов - XXI век не станет «веком Китая». Ибо «поднебесная» капитулировала. На земле наступил век Шостаковича...".
Журнал "Афиша", ныне не существующий, а тогда державший марку самого непопсового журнала города, опубликовал сие негодяйство без купюр.
Спустя три года я встретил одну еврейскую тетеньку, с которой не виделся четверть века. За четверть века до этого она играла со мной, маленьким мальчиком, в бадминтон. Она рассказала, что три года назад какие-то знакомые, завсегдатаи филармонии, были в шоке от той моей статейки и призывали писать "гневную отповедь", ибо "автор призывает к еврейским погромам". И она типа отстояла мою честь, доказывая, что автор просто немного не сечет границы шутовства. Что странно, ибо так-то она была в курсе, что я еврей на лучшую свою половину, то есть, успокоить взволнованных можно было этим, как мне всегда казалось, всем известным в городе И. фактом.
Слава богу, организаторы несостоявшейся гневной отповеди уехали через год в Израиль, а то не сносил бы я головы.
Разумеется, мифологию о том, что толчком к их отъезду послужила статья о концерте Шостаковича в иркутской филармонии, я создал тут же.
PS: 10 лет назад одна комментаторша в ЖЖ написала к этой истории: "Роман Теменчик рассказывал у нас на кухне (я тогда мелкая была, рассказывал не мне естественно, а родителям), как в детстве он хулиганил по телефону. Позвонил человеку по фамилии Кац и сказал"Дорогой товарищ Кац, мы тебя по носу "Бац!"...Через 15 минут прибежала соседка, предупреждать о том, что будет погром "Кацам уже звонили!" В детстве меня эта история очень смешила. А сейчас почему-то грустно".
Tags: Фразочки
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Из записной книжки.

    Формулировка второй даты на могильном памятнике. "Отфрендился такого-то числа такого-то года". Из школьницы: "Цезаря убили в 44 году НЕ НАШЕЙ эры".…

  • Из записной книжки.

    Поговорка <имперских> орлов. "Одна голова хорошо - две лучше". Про голову, обыгрывая старый анекдот. "А ещё я в неё думаю". Название для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments