Видеолекции передовой профессуры - одни и те же на всю страну - это "преподавание без примеров". Вполне имеющая право на жизнь модель гуманитарного образования, только место ей в учебниках, а не в лекциях.
Специфика гуманитаристики - самые сильные примеры бывают из области актуального и области локального.
В одноразовой лекции, записываемой на три-четыре года, в принципе невозможны примеры из актуальной жизни. Ибо актуальность в наши времена живет не больше недели.
В лекции одного человека - одной на всю страну - в принципе невозможно приведение примеров из локальной жизни. Жизнь, которая окружает слушателей такой лекции, не может быть известна лектору. Он, преподавая дисциплину, не может зацепиться за непосредственные знания, имеющиеся у его слушателей, ибо не представляет себе ни содержания этих знаний, ни сути их источников. Я уж молчу про то, что передовые профессора едва ли представляют себе жизнь, с одной стороны, за пределами МКАД, с другой, за пределами Европейского союза.
Так что самое интересное в этой инициативе это не материальные интересы условной "ВШЭ", не вопросы оптимизации расходов на образование и т.п. Самое интересное это принципиальная допустимость для передовых столичных преподов гуманитарного преподавания без примеров (причем, в первую очередь без примеров актуальных и локальных, которые составляют плоть и кровь гуманитарного образования).