Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Беспримерное преподавание.

Намеренно подождал, когда закончится хайп вокруг предложения передовой московской профессуры заменить преподов в провинциальных университетах видеолекциями этой самой профессуры. Подождал, чтобы в спокойной обстановке обратить внимание на наиболее важное, с моей точки зрения, во всей этой истории.
Видеолекции передовой профессуры - одни и те же на всю страну - это "преподавание без примеров". Вполне имеющая право на жизнь модель гуманитарного образования, только место ей в учебниках, а не в лекциях.
Специфика гуманитаристики - самые сильные примеры бывают из области актуального и области локального.
В одноразовой лекции, записываемой на три-четыре года, в принципе невозможны примеры из актуальной жизни. Ибо актуальность в наши времена живет не больше недели.
В лекции одного человека - одной на всю страну - в принципе невозможно приведение примеров из локальной жизни. Жизнь, которая окружает слушателей такой лекции, не может быть известна лектору. Он, преподавая дисциплину, не может зацепиться за непосредственные знания, имеющиеся у его слушателей, ибо не представляет себе ни содержания этих знаний, ни сути их источников. Я уж молчу про то, что передовые профессора едва ли представляют себе жизнь, с одной стороны, за пределами МКАД, с другой, за пределами Европейского союза.
Так что самое интересное в этой инициативе это не материальные интересы условной "ВШЭ", не вопросы оптимизации расходов на образование и т.п. Самое интересное это принципиальная допустимость для передовых столичных преподов гуманитарного преподавания без примеров (причем, в первую очередь без примеров актуальных и локальных, которые составляют плоть и кровь гуманитарного образования).
Tags: Педагогика
Subscribe

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Явлик хитёр!

    Многие говорят (политологи дождя в первую очередь), что Григорий Явлинский сделал себе политическое харакири, отмежевавшись от Навального. Я в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments