Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Сапоги маршала.

"На смерть Жукова" (И. Бродский).
"... Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои ПРАХОРЯ.
Все же, прими их - жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря".
Мда. Пусть знают все, как посрамлен Гай Гисборн!
Вплоть до сегодняшнего дня я был уверен, что "прахоря" это обыгранное великим поэтом слово "прах". Сегодня я узнал, что это "сапоги" на какой-то разновидности фени.
Блин, эти "прахоря" вместо помпезного "праха" мне казались одним из важнейших поэтических достижений гениального Бродского. А это оказались "сапоги".
PS: Песню Гребенщикова "Рок-н-ролл мертв" я впервые услышал в акапелльном исполнении П.Р. Она мне сразу понравилась. Особенно строчка "я сжег их жизнь, как ПОРОХ газет". Именно так мне ее пропел Мойша, ну то есть П.Р. Спустя годы, песня очень много потеряла в моих глазах, ибо выяснилось, что первоисточник поет "ВОРОХ газет".
Tags: Литература
Subscribe

  • О патриотическом воспитании.

    Обучающаяся и развивающаяся молодежь подготовила и сделала интереснейший доклад о "патриотическом воспитании" в современной России (список тем…

  • Другой справедливости ради.

    Делаю эту ремарку на полях несколькодневных фейсбучных срачей (в которых я не участвовал) и речи четырежды президента Российской Федерации (которую я…

  • Снимите черные очки!

    За последние десять лет я написал об этом миллион раз. На миллион первый обойдусь словами Константина Ремчукова. "К.Ремчуков― Я беседую с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments