Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ненастье навсегда!

"Ненастье", Алексей Иванов. Лонгридовый отзыв.
К роману можно предъявить какое-то (ограниченное) количество претензий. Кого-то могут напрячь... как это называется? ... "художественные преувеличения". Меня напрягали отдельные (слава богу, редкие) фрагменты, которые получились слегка "буратинистыми". Словно другой человек писал. Словно писатель доверил отдельные кусочки текста написать аспирантам. Мол, пусть учатся. смайл
Но это все не отменяет главного. В силу непоколебимой талантливости автора получился литературный памятник русским девяностым номер один. Перебить его, пожалуй, уже никому не удастся. Как едва ли в этой теме кому удастся перебить фильм Балабанова "Брат" (подчеркну, что "Брат-1", "Брат-2" не считается). Как сериал "Ненастье", сделанный вполне талантливым Урсуляком по роману "Ненастье", не переплюнул "Бригаду", хотя "Бригаду" и не гений вроде Балабанова делал. В общем, в литературе русские девяностые это теперь навечно - Ивановское "Ненастье". Увы, такая уж фигня с этими литературными талантами. Пользуясь тем, что талантливы, сконструируют эпоху так, что потом не переконструируешь. Это примерно как Лев Николаевич Толстой закрыл тему Бородино в мировой литературе. Несмотря на то, что родился 16 лет спустя после Bataille de la Moskova.
Ну и немного, так сказать, "политического" про роман.
Не знаю, чего автор на самом деле хотел добиться своим романом, опишу, что получилось. Автор, кстати, в интервью сказал, что хотел выдать многомерный образ девяностых, показать в том числе и "созидательную" сторону той эпохи (цитирую по памяти, если что Кирилл Бакуркин (Kirill Bakurkin) меня поправит, смайл).
Ну так вот. Что же получилось?
Первое. Любителям темы "русской безнадеги" роман должен понравиться тем, что он по сути про то, что честный, обладающий чувством собственного достоинства человек в России прожить честную и достойную жизнь - не может! В принципе. Россия не позволит. Люди не позволят. Да-да, виноваты в этом будут сами люди, общество, а не какая-то там власть. Ибо это больное общество, возможно, что непоправимо больное общество.
Второе. Любителям государственничества и прочего путинизма роман должен понравиться просто очень-очень. У Дмитрия Быкова есть отличная версия, объясняющая, почему Сталин одобрил публикацию совершенно "антисоветского" романа "Тихий Дон", не вписывавшегося ни в один канон советской литературы. Адекватно оценив уровень таланта автора, Сталин отправил "мессидж" советским гражданам в виде этой книги (которую я, кстати, считаю главным русским романом XX века). Суть "мессиджа" - смотрите, товарищи, во что вы превращаетесь, что вы начинаете делать друг с другом, когда исчезает государство, исчезает власть. Власть, которая принуждает вас хоть к какому-нибудь человеческому облику. Роман "Ненастье" производит ровно такой же эффект. Примитивно говоря: "Вам не нравится нынешний тиран в Кремле? Ну так посмотрите, что с вами будет, если не будет тирана". Более того, вы не просто рухнете в пропасть, вы будете очень-очень долго из нее вылазить, и никто, из тех, кто в ней побывал, до конца оттуда не выберется. Так, кстати, срабатывает то обстоятельство, что действие романа заканчивается в 2008-м году, а не в 1999-м году, как в сериале. Либералы справедливо увидели в этой смене дат стопроцентный пропагандизм - телезрителям по сути в лоб заявляют, что все плохое закончилось вместе с прощальной новогодней речью Ельцина (под нее происходит последняя сцена). Так вот в романе этот "пропутинский" эффект еще круче. На дворе 2008-й год - уже установилась вполне нормальная, цивилизованная жизнь, а девяностые все висят гирями на ногах тех, кто испачкался ими, не отпускают, и никуда "людям девяностых" от них не деться. Но это, конечно, все было бы слишком тонко для телевидения. Справедливости ради замечу, что сам автор Иванов этот "пропагандистский" перенос 2008-го года в 1999-й год полностью одобрил, чего, на мой взгляд, ему делать все-таки не следовало бы.
PS: Ну еще пара-тройка-четверка тезисов.
1. Немного обидное для автора. Мне и прежде казалось, что у Алексея Иванова какое-то сугубо дрочерское (не совсем зрело-мужское) отношение к сексу и женской телесности. "Ненастье" меня убедило в этом окончательно
2. В романе есть тема, которую я толком не помню в нашей литературе, а это важная тема русской жизни. Тема того, что люди, живущие посылом "нам должны", "всем нам должны", "все нам должны", "мне должны", очень сильно огребаются за эту уверенность.
3. Ну и парадокс. Лучший на все времена роман о девяностых - не про бюджетников, не про челноков, не про бизнесменов, не про бандитов, а про ветеранов афганской войны. Про людей, опыт которых неизвестен абсолютному большинству читателей книги. То есть лучшая книга про девяностые не про большинство тех, кто тогда жил. Может, в этом и кроется загадка того, что книга получилась? Демонстрация эпохи через судьбы не таких уж "типичных" для нее. Ну это так - пусть авторы, стремящиеся делать "портреты эпох", об этом задумаются.
4. С войной в Афганистане у Иванова тоже получилось, как у Толстого с Бородино. Иванов не воевал в Афгане, по-моему, даже не служил в армии. Но главный образ войны в Афганистане в нашей литературе, по-моему, теперь навсегда - "Ненастье". Очень уж хорошо получились не только девяностые, но и чисто афганские эпизоды.
PS: Написал в фб: "В фб заголовков нет, а в ЖЖ назову этот пост - "Ненастье навсегда"".
Tags: Литература
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Из характеристики. "Беспощаден к врагам этического рейха". PS: Уже месяц бумерим манифест Богомолова, а яндекс сообщает, что такого выражения еще не…

  • Из записной книжки.

    Название для гомоэротического журнала – "Милый Кюхля". - Пальцем в носу ковыряться неприлично. - Небось в носу Гоголем ковыряться прилично? - Есть…

  • Из записной книжки.

    Прозвище. Сувереныч. Демократ Сувереныч или Суверен Демократыч - тоже ничего так. Гаврило Принципа, убийцу эрцгерцога Фердинанда и родоначальника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments