Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Одна война – два политических последствия.

Первые Генеральные штаты во Франции созывает король Филипп IV Красивый в 1302 году. Филипп конфликтует с Папой Бонифацием VIII. Ему нужна поддержка подданных.
Не такое уж отставание по времени от британского парламента. Формально первый созыв парламента в Англии - 1265 год (парламент Симона не Монфора). Но заработала система с 1295 года (король Эдуард I, победивший Симона де Монфора, начал-таки собирать парламент по образцу парламента Монфора).
Однако, французские Генеральные штаты сразу начали с трех сословий (то есть, не только аристократия и духовенство, но и состоятельные горожане), тогда как британский парламент изначально пытался обойтись без "третьего сословия".
А потом - два эффекта от одной войны. Столетней войны.
Столетняя война способствует развитию британского парламентаризма. Королю постоянно приходится выпрашивать у парламента деньги на войну. Парламент крепнет и крепнет.
Французскому королю тоже нужны деньги на войну. Но Генеральные штаты разрешают ему (королю Карлу V в 1369 году) собирать три постоянных налога, без обращения к ним за разрешением - налог на соль (габель), таможенные сборы (эды) и "подворный налог" (фуаж, с домохозяйств). Ибо война - королю нужны деньги! Тем самым, образуется финансовая основа для независимости короля от представительной власти, что в итоге приводит к упадку Генеральных штатов и торжеству образцово-показательного (для Европы) абсолютизма именно во Франции.
Такие разные результаты от одной войны.
Tags: История
Subscribe

  • Государство, рынок, да старик Байкал…

    "Образно говоря, всплывает из байкальских глубин вместо Лох-несского чудовища Левиафан российской государственности и переписывает цены на…

  • Пейзаж перед выборами: затянувшееся затишье.

    "... серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что…

  • Последние из иркутян.

    "Есть последнее поколение, которое видело и помнит катушечные магнитофоны. Не в чулане на даче, а в деле, в повседневности. Есть последнее поколение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments