Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Тайна гуманитарных открытий.

У студента лицо светится особым светом гуманитария-первооткрывателя. Естественно-точные ученые этот свет не опознают, а мы, гуманитарии, видим сразу.
"Сергей Федорович, я, кажется, расшифровал тайное послание Адама Смита".
"Круто! Выкладывай".
"В первой главе своего "Исследования о природе и причинах богатства народов" он приводит знаменитый пример капиталистической пользы от мануфактурного разделения труда - пример с изготовлением иголок. Мол, один рабочий, осуществляя весь производственный процесс, делает мало иголок. А при разделении труда мануфактура выпускает иголок на порядок больше. Пример вошел во все учебнике. Я понял, почему он взял за пример иголочное производство, а не какое-то другое. Это как бы игра с тем, что "богатому так же сложно попасть в рай, как верблюду пройти сквозь ИГОЛЬНОЕ ушко". Он что-то хочет сказать нам этим...".
"Хорошая версия. Красивая! Есть одна проблема - у Смита булавочное производство".
смайл
(цит.) "... Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трех самостоятельных операций; насадка ее составляет особую операцию, полировка булавки - другую; самостоятельной операцией является даже завертывание готовых булавок в пакетики..." (А. Смит,"Исследования о природе и причинах богатства народов", 1776).
О сколько таких гуманитарный открытий я совершил за долгую гуманитарную жизнь! Открытий, случившихся благодаря тому, что я что-то перепутал. И разбившихся об то, что иголки с ушками оказались булавками с головками.
Tags: Гуманитаристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments