Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Греки-партизаны, римляне-оккупанты.

Обсуждали со студенчеством последствия 1204-го года (Крестового похода, который закончился в Константинополе) - Латинскую империю, Никейскую империю... Кстати, поговаривают, что это был период, когда сразу шесть государственных образований изображали из себя "Римскую империю сегодня".
Примечательно, что в Никейской империи начали придумывать себе "генетику" не от римлян (как было положено в Византии), а от древних греков, от эллинской цивилизации. Научников цитировать не буду, ограничусь тетей Викой: "В отличие от Византии, правители которой долгое время пытались представить себя как некое аморфное романо-греческое государство, идеология Никейской империи имела узкую греческую направленность. Хотя названия Романия и ромеи продолжали по традиции употребляться, греческий язык становится центром этнической самоидентификации, и, как следствие, растет роль эндоэтнонимa эллины, а в западных переводах — греки".
Так вот после того, как удалось обратно отвоевать Константинополь - восстановить Византийскую империю - про греков опять забыли и опять стали строить из себя в первую очередь потомков римлян.
Древняя Греция хороша, пока цивилизация сидит в "Никейском андеграунде". Как только она овладевает Византийским мейнстримом, вместо Греции опять нужен Рим.
Tags: История
Subscribe

  • Левиафан, ты кто? Да вот, пришел.

    Каждую осень мы изучаем со второкурами франков, Хлодвига и Карла Великого, поэтому приходится вести со студентами разговоры на…

  • Из записной книжки.

    Брейн-свинг. Тоска империалиста-завоевателя. "Велика <страна такая-то>, а наступать некуда". Политоцыганство. Свинцовые банальности русской…

  • С интересом к экспертному знанию.

    Вот в прошлом году было много экспертов по Хабаровску. Особенно среди "политологов дождя". Хабаровск выставляли столицей антипутинской революции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments