Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Про "Тобол" Алексея Иванова.

Принялся по совету К.Б., до конца еще не дочитал, но уже не пожалел ни разу.
Кажется, дождались. У Сибири появился свой Маркес. Тьфу-тьфу-тьфу, боюсь сглазить. Я не оговорился - у Сибири, а не у Урала. Эта книга Иванова - не про Урал, а про Сибирь.
Жаль, В.Г. Распутин не дожил. Интересно, порадовался бы или, наоборот, вознегодовал, что кто-то занялся (и успешно) тем, что многие ожидали от него - качественной мифологизацией Сибири? Без выпадения в осадок морали и нравственности.
Сложно сказать, продаваем ли создаваемый Ивановым продукт на мировом (культурном) рынке смыслов и символов? Точнее, легко предположить, что скорее нет, чем да. Так что "полного Маркеса" не получится.
Но за достойную попытку - конный бюст на родине героя! Точнее, слоновий. Лучший вариант - верхом на мамонте.
PS: Фильм, судя по трейлеру, получился обычным первоканально-блокбастеровым гуаном. Увы. Но это, если по трейлеру судить.
Tags: Литература
Subscribe

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments