Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Формула патриотизма и веротерпимости по Ришелье.

(цит.) "Он предпочитал французского гугенота испанскому католику. Но к несчастью, в тот период некоторые гугеноты предпочитали английского протестанта французскому католику".
Мол, из-за того, что гугенотское меньшинство тянулось к "Лондонскому Госдепу", Ришелье и решил покончить с гугенотскими вольностями во Французском королевстве, с Ла-Рошелью и даже натравил на гугенотскую Ла-Рошель известную и непобедимую четверку мушкетеров. Мол, если бы гугеноты "любили родину", свои антикатолические чувства вымещали бы на испанцах или австрийцах, то ничего их вольностям не угрожало бы.
Интересная версия. Все сходства с нынешними российскими делами прошу считать случайными.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments