Дмитрий Львович Быков 12 мая 2017 года: "... Чего бы там они ни думали, каких бы они ни принимали новых информационных стратегий до 2028 года, каких бы они ни рисовали себе скреп и цифр, совершенно очевидно, что власть в её нынешнем формате УЖЕ ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ. Она после 2018 года ИЛИ ЕЩЕ ДО 2018 ГОДА будет переформатироваться довольно серьёзно всё равно. Это очевидно. Что здесь послужит триггером? Не знаю. Выход или невыход людей на улицу 12 июня? Очередной запрет на любые публичные митинги под предлогом спортивной безопасности (у нас же спорт теперь — разновидность войны, такая самая мирная и самая гуманная)? Это может оказаться, например, и любое экономическое событие. Это может оказаться и что-то связанное с выборами. Но ясно совершенно, что клинч этот есть и какое-то переформатирование будет. Сверху или снизу — мы увидим. Но нас ожидают довольно серьёзные катаклизмы...".
Дмитрий Львович Быков 20 июня 2013 года:
"Д. БЫКОВ — Оля, сейчас говорить об этом всем достаточно смешно, потому что мы рассматриваем, как проблему то, что на самом деле, проблемой не является. Не бывает долгого абсурда. Даже тирания бывает долгой, диктатура бывает долгой. Не бывает долгого абсурда. Абсурд заканчивается быстро. Любая драма абсурда — как вы знаете — она короче обыкновенной... Так, что мы сейчас говорим, спорим, обсуждаем, как оно будет. Но это все, примерно, как на «Титанике» вести споры о том, что мы будем делать, когда приплывем: «В Америке, говорят очень суровое законодательство...». Вы не приплывете в Америку! Это очень горько звучит, но, ребята — приговоренный к смерти спорит о завтрашнем дне — тоже эксперт на эксперте — он вас застанет на дне. Ребята, о чем мы спорим? Подождите, ВСЕ ОЧЕНЬ БЫСТРО СДЕЛАЕТСЯ. Россия гениальная самоорганизующаяся среда. Я абсолютно уверен, что мы с вами ОЧЕНЬ СКОРО в этой студии будем говорить о, действительно, интересных вещах.
О. ЖУРАВЛЕВА — Но, тогда, если ЧЕРЕЗ ГОД все будет все, как вы мне обещали в перерыве, то костюм Микки Мауса с меня и костюм Винни-Пуха с вас...".
Не всегда, получается, "сейсмическая чуткость" срабатывает.
Интереснее другое. Какая-то маниакальная потребность живого классика стать успешным прогнозистом. Откуда это? Из веры в то, что настоящие художники могут чувствовать мир иначе, чем все, видеть реальность по-другому, и предвидеть будущее, конечно. И видимо терзаний из-за того, что пока нет подтверждения сбывшимся предчувствиям, ты как бы и не настоящий художник.
От того Дмитрий Львович постоянно повторяет, что, например, сбылись какие-то его предчувствия из "Ж/Д". Если ты не фанат романа, вообще не понять, о чем речь. Но фанаты утверждают, что они все понимают и все так и есть - сбылось. смайл.