Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Печальная судьба у слова "геополитика".

С одной стороны, пользоваться этим словом зашквар и все из-за того, что им пользовались и пользуются совершеннейшие безумцы, идиоты и... ну понятно, кто. В общем, можно даже в чем-то понять тех, кто провозглашает, что никакой геополитики просто не существует, как не существует менталитета, национальных характеров, англосаксов, цивилизационных феноменов, мирового правительства и... "исторических судеб".
С другой стороны, есть же очевидное - контроль над определенными территориями дает определенные возможности, утрата контроля оборачивается потерей возможностей. Грубо говоря, контролировать какой-нибудь блистательный Баб-эль-Мандебский пролив, да хоть сраные Босфор с Дарданеллами, это лучше, чем отсутствие такого контроля хотя бы из-за упомянутого выше фактора возможностей. То есть, в этом-то смысле какая-то геополитика определенно есть. Может слово новое придумать, чтобы не путали с геополитикой, которая вы головах безумцев? Можно ли из геополитики вынуть мифологии-идеологии-мистицизм, сделать это понятие простым, прагматичным или "поезд ушел"?
Tags: Геополитика
Subscribe

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Путь решения проблемы.

    Одна из моих любимых шуток - такая. Когда выяснилось, что наибольшее количество жертв в железнодорожных катастрофах случается в последнем вагоне,…

  • Крутые демократические перцы.

    Грузинские демократы в каком-то смысле обскакали нашего авторитарного Путина. У нас посажен Навальный с рейтингом в 3 процента. Левада - иноземный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments