Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Из разговора о святости юродства и слабости глупости.

Юродство и тупость-глупость-дурость это принципиально разные вещи. Юродство - уважают, потому что оно где-то рядом со святостью. Глупость - нет, потому что она есть апофеоз антисвятости, профаническое в квадрате.
Формально (по формальному содержанию) - Валерия Новодворская и Евгения Альбац со всеми пархомышами это одно и то же. Но Новодворскую уважали (ею восхищались), а пархомышей нет. Потому что Валерия Ильинична была юродивой, почти святой. А пархомыши - просто дураки.
При этом, я не исключаю, что Бабченко, например, мог бы со временем дотянуться до уровня Новодворской (у Альбац, Шендеровича и пархомышей шансов нет). Но что-то ему мешает. Не могу понять что. Скорее всего, все-таки некоторый переизбыток глупости, который подавляет зачатки святого юродства.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Страхи.

    Хоть и пожил я в совсем уж позднем СССР и то слегка это застал-почувствовал. "Система культуры" (социализирующие книжки-фильмы) была устроена таким…

  • Октябрь 2008-го года (1).

    К теме того, что вот уже больше десяти лет (можно отсчитывать от августа-сентября-октября 2008-го года, но, например, в ЖЖ это началось в 2007 году)…

  • "Я никогда не умел быть первым из всех, Но я не терплю быть вторым..." (БГ).

    Известная максима "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе" - практически входит в число самоочевидных мудростей. И я грешен. Разнообразная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments