Например, такой. Автор отмечает, каким плюсом обернулось то обстоятельство, что среди охранников его фирмы не было людей, которые работали бы в милиции или других силовых органах. Из книги не совсем понятно, была ли это сознательная кадровая политика или так получилось само по себе, но тут интересны не причины, а последствия.
(цит.) "Не имели они особой физической или стрелковой подготовки, зато сами никогда не замышляли грабёж и не "сливали" информацию, куда не надо... Никто из охранников не поддерживал отношения ни с бандитами, ни с силовиками".
Интересный "кейс" для теоретической социологии. Отсутствие связей ("социального капитала") как преимущество, а не недостаток.
Ну и классный пример противоречия между логическим и фактическим. Казалось бы, для бизнеса выгоднее нанимать в охрану людей из органов - с силовым опытом - как, наверное, большинство бизнесменов и делали. Но в реальности, по крайней мере, в реальности девяностых, эти люди с опытом и связями могли создавать огромные проблемы (примеры В.В. Бронштейн приводит в книге).