Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Когда ноль социального капитала это плюс.

В книге Виктора Бронштейна "Между орденом и тюрьмой. Маятник бизнеса" несколько десятков интереснейших социологических этюдов. Повторю, что "Маятник" Бронштейна это лучшая мемуарная литература о девяностых из всего, что мне приходилось читать на эту тему (автор, правда, по-своему понял мой предыдущий панегирик, ну да ладно, смайл).
Например, такой. Автор отмечает, каким плюсом обернулось то обстоятельство, что среди охранников его фирмы не было людей, которые работали бы в милиции или других силовых органах. Из книги не совсем понятно, была ли это сознательная кадровая политика или так получилось само по себе, но тут интересны не причины, а последствия.
(цит.) "Не имели они особой физической или стрелковой подготовки, зато сами никогда не замышляли грабёж и не "сливали" информацию, куда не надо... Никто из охранников не поддерживал отношения ни с бандитами, ни с силовиками".
Интересный "кейс" для теоретической социологии. Отсутствие связей ("социального капитала") как преимущество, а не недостаток.
Ну и классный пример противоречия между логическим и фактическим. Казалось бы, для бизнеса выгоднее нанимать в охрану людей из органов - с силовым опытом - как, наверное, большинство бизнесменов и делали. Но в реальности, по крайней мере, в реальности девяностых, эти люди с опытом и связями могли создавать огромные проблемы (примеры В.В. Бронштейн приводит в книге).
Tags: Социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments