Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Абсолютно безотносительно к хайпу последних дней.

С тезисом "так-то Гитлер был молодец - боролся с коммунизмом и Сталиным, строил отличные дороги, шил красивую военную форму - жаль, что у него крыша так ехала по евреям" я впервые познакомился в освободительные времена перестройки. Мол, если из Гитлера вычесть Холокост, то получится очень даже ничего.
С тех пор я удивляюсь не столько этому тезису, и не столько тому, сколь у неожиданных людей он выскакивает в самом неожиданном виде, сколько тому, что воспитательный потенциал фильма "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма был очень мною переоценен. У Ромма ведь по сути портрет этого самого "фашизм минус Холокост". В силу причин, за которые тоже принято справедливо ругать советскую власть, Ромм "еврейский вопрос" у Гитлера мог упоминать, но не мог делать на нем привычных теперь акцентов. Тем не менее, портрет фюрера и нацизма получался такой, что мне, например, казалось, что ни один нормальный человек не воздыхнет "ах, как хорош был Гитлер, жаль, что связался с евреями".
Я ошибся. Переоценил воспитательную силу Роммовского фильма. Бывает.
Но все равно хорошо, что этот фильм посмотрели десятки миллионов людей, которые ужаснулись фюреру и нацизму в обход акцентов на еврейскую трагедию, и сделали для себя правильные выводы на всю оставшуюся жизнь.
Tags: Паблгам
Subscribe

  • Безудержный процентный рост.

    "А.Галлямов― ... Явлинский бьет в спину. И поэтому такие вещи сильно подорвали шансы «Яблока» получить голоса сторонников Навального, а это, на…

  • Об экзистенциальном многообразии.

    М.Майерс― ... сенатор-республиканец Тед Круз: «возможная сделка это катастрофа для Вашингтона, победа для Москвы. Если отчет о деталях сделки будет…

  • Из поверхностных наблюдений-ощущений.

    Репрессии и разгром революционной части оппозиции понизили градус хамства у опповых фейсбучных активистов. Хамство не основано теперь на блефующем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments