Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из серии "общеобразовательная пятиминутка".

Во Франции времен короля-солнца (Людовика XIV) блогеры и фейсбучники именовались "нувеллистами".
(цит.) "Могло ли сформироваться общественное мнение при таком централизованном режиме? Оно не только существовало, но и громко заявляло о себе. Но не через прессу, ибо газеты были немногочисленны и бессодержательны. Оно звучало через охотников до новостей — нувеллистов, которые представляли тогда устную журналистику. Существовали государственные нувеллисты, или политики, и нувеллисты от Парнаса, или литераторы. «Это они создают репутации в Париже». Их горячее стремление — быть первыми в том, чтобы сообщить новость, в том, чтобы высказать какие-то комментарии, в том, чтобы покритиковать. Они стратеги, дипломаты и теологи.
Они одни правят в мире.
Они приступом берут города;
Без их мнения никогда ничего не происходит так, как надо,
И их осмотрительность беспримерна.
(Ж. Доно-де-Визе)
News letters (СШ: информационные бюллетени, отдаленно - информагентства), существующие в англо-саксонских странах с XX в., во Франции существовали уже с XVII в., и нувеллисты через голландских банкиров еженедельно получали те новости о военных событиях, которые еще не опубликовало правительство. Некоторые группы встречаются в определенных местах, например под каштанами сада Тюильри. Маршалы в отставке комментируют военные операции. За каждым садом закреплено свое предназначение: внутренняя политика — в Пале-Рояле, внешняя политика — в Тюильри, литературные новости — в саду Люксембурга. Кроме того, новости в провинциях распространяются через частную корреспонденцию. Письма мадам де Севинье переписывались и распространялись по всему Провансу. Практически общественное мнение во Франции 1710 г. было гораздо более свободным, чем во Франции 1810 г." (Андре Моруа, "История Франции").
Tags: Знать и уметь
Subscribe

  • Экономика и люди.

    Знакомец-ватан интересуется. "Столько сотен тысяч людей уехали. А экономика не рухнула. Я даже не про то, что она растет, может, и правда рост в…

  • Помни, человек, удел человеческий!

    Признаться, когда я получил от старого друга-товарища, ставшего политическим релокантом, порцию намеков-обвинений в том, что я, живущий в России,…

  • Одно из чудес нашего политического времени.

    Наши антипутинские и антивоенные звезды политической релокации выступают, где угодно, только не на Украине, то есть не в стране, которую они всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments