Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Михаил Соколов (из его грандиозного, концептуального интервью про социологию).

1. "Когда же производились какие-то исследования, их качество часто было слишком низким, чтобы попасть в мировые журналы, кроме славистских, но все равно гораздо лучше того, что печатали журналы российские. Это, видимо, также РАЗВРАЩАЮЩАЯ СПЕЦИФИКА ЛЮБОЙ ПЕРИФЕРИИ, В КОТОРОЙ, НАСКОЛЬКО НИЗКОКАЧЕСТВЕННЫМ НИ БЫЛО ИССЛЕДОВАНИЕ, ВСЕГДА ЛЕГКО НАЙТИ ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ, И ПО ОТНОШЕНИЮ К НИМ ОЩУЩАТЬ СЕБЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ СИЛ ПРОГРЕССА".
Жестко, но честно! Как "человек периферийный", соглашаюсь и аплодирую. Про гуманитарную науку это стопроцент так. Про людей творческих не уверен. Но вот работники медиа, я думаю, должны иметь мужество признать, что и такая "развращающая специфика любой периферии" в отмеченном Соколовым смысле случается и в их среде.
2. "Опять же был очень большой соблазн передавать новости вместо того, чтобы производить их. Любая наука по определению должна сообщать информацию, новую для получателя. Но происхождение, природа этой новизны может быть разной. Можно придумывать то, чего еще по правде никто не слышал. Можно рассказывать что-то, что все знают, но никто не хочет в этом признаться, потому что опасается последствий. Затем кто-то говорит: «А король-то голый!» — и мир меняется, потому что это знание становится публичным. Это как раз пример советской социологии. А можно рассказывать что-то, что в соседней деревне знают, а в моей — нет. Опять же полезно бывает не уточнять, что это знание из соседней деревни...".
Саркастично, но честно!
Tags: Провинция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment