Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Странная история.

Есть у меня уверенное ощущение, что Дмитрий Львович Быков решил "оправдаться" (кстати, зачем? классикам не надо оправдываться) самым неудачным из всех возможных оправданий образом - решил соврать. Сказать неправду в ситуации, когда сказанное любой может легко перепроверить.
Д. Быков (цит.): "Мне приписывают слова, которые я произношу как цитату, как описание мировоззрения русских коллаборационистов Второй мировой войны... когда я описываю логику коллаборантов, приписывать ее мне совершенно бессмысленно... Вы понимаете, что, когда я цитирую коллаборантов, я не могу держать в руках кавычки...".
Услышав это, я решил, что и в самом деле не врубился, что он там кого-то как-то цитировал. Пересматривать-переслушивать желания не было.
Но все испортили мои любимые Ксения Ларина и Ирина Петровская. Защищая Быкова в "Человеке из телевизора", они ни словом не повторили "версию Быкова" (про то, что его, по сути, оболгали, приписав ему чужие слова), а напирали на то, что он высказал свою публицистическую точку зрения, которая имеет право на существование. К слову, я точно так и считаю. Пусть высказывает, что хочет.
В общем, переслушал запись. Любой может убедиться на 12.57: "Я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но все-таки популярности в России, если бы истребление евреев и, как частный случай, цыган, не было его главной задачей...". Ну и так далее. Никаких цитирований и кавычек.
Может, конечно, враги запись подмонтировали. Но если нет, то "живой классик" сделал маленький постмодернизм (смайл) - солгал, что его оболгали.
Моя версия остается прежней - "классик" бухнул после долгого перерыва. Там это вполне очевидно. А к пьяному трепу в нашем отечестве во все времена было принято относиться снисходительно.
Короче, руки прочь от "классика"!
PS: "И. Петровская― В Питере на «Дилетантских чтениях» (естественно, не в эфире) Дмитрий Быков сказал, в общем, не бог весть какую крамольную вещь. Он именно с точки зрения… употребил некоторое сослагательное наклонение, которое, наверное, недопустимо для профессиональных историков, но вполне себе всегда было допустимо публицистам, коим и является Дмитрий Быков. Он сказал про то, что…как бы размышления такие… если бы Гитлер так не зверствовал на территории Советского Союза и не уничтожал евреев в таком массовом порядке, то не исключено, что многие жители бы приняли его и не было бы такого сопротивления. Мысль крамольная? Нет, мысль, просто доведенная до некоторого… Да, заостряет публицист и задает вопрос. Точно так же, как было с историей блокады Ленинграда на канале «Дождя»: можно ли было бы избежать таких страшных жертв таким жутким образом и способом?...". Ну и так далее.
Tags: Мыслятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституция до Урика доведет.

    "... Верховный Суверен объявил о поправках в Конституцию, в основной закон страны. Спешно собрана команда «конституционных костоправов» – люди…

  • Из записной книжки.

    Еще одна формула оптимизма. На двух стульях, конечно, не усидеть, но и в две пропасти не упасть. За бранью добра и зла. PS: Глазам не поверил, но…

  • После прослушивания "Эхо Москвы".

    Я готов допустить, что горячие завтраки для младших школьников это очередное чудовищное преступление путинского режима, но у меня нет уверенности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments