Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Странная история.

Есть у меня уверенное ощущение, что Дмитрий Львович Быков решил "оправдаться" (кстати, зачем? классикам не надо оправдываться) самым неудачным из всех возможных оправданий образом - решил соврать. Сказать неправду в ситуации, когда сказанное любой может легко перепроверить.
Д. Быков (цит.): "Мне приписывают слова, которые я произношу как цитату, как описание мировоззрения русских коллаборационистов Второй мировой войны... когда я описываю логику коллаборантов, приписывать ее мне совершенно бессмысленно... Вы понимаете, что, когда я цитирую коллаборантов, я не могу держать в руках кавычки...".
Услышав это, я решил, что и в самом деле не врубился, что он там кого-то как-то цитировал. Пересматривать-переслушивать желания не было.
Но все испортили мои любимые Ксения Ларина и Ирина Петровская. Защищая Быкова в "Человеке из телевизора", они ни словом не повторили "версию Быкова" (про то, что его, по сути, оболгали, приписав ему чужие слова), а напирали на то, что он высказал свою публицистическую точку зрения, которая имеет право на существование. К слову, я точно так и считаю. Пусть высказывает, что хочет.
В общем, переслушал запись. Любой может убедиться на 12.57: "Я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но все-таки популярности в России, если бы истребление евреев и, как частный случай, цыган, не было его главной задачей...". Ну и так далее. Никаких цитирований и кавычек.
Может, конечно, враги запись подмонтировали. Но если нет, то "живой классик" сделал маленький постмодернизм (смайл) - солгал, что его оболгали.
Моя версия остается прежней - "классик" бухнул после долгого перерыва. Там это вполне очевидно. А к пьяному трепу в нашем отечестве во все времена было принято относиться снисходительно.
Короче, руки прочь от "классика"!
PS: "И. Петровская― В Питере на «Дилетантских чтениях» (естественно, не в эфире) Дмитрий Быков сказал, в общем, не бог весть какую крамольную вещь. Он именно с точки зрения… употребил некоторое сослагательное наклонение, которое, наверное, недопустимо для профессиональных историков, но вполне себе всегда было допустимо публицистам, коим и является Дмитрий Быков. Он сказал про то, что…как бы размышления такие… если бы Гитлер так не зверствовал на территории Советского Союза и не уничтожал евреев в таком массовом порядке, то не исключено, что многие жители бы приняли его и не было бы такого сопротивления. Мысль крамольная? Нет, мысль, просто доведенная до некоторого… Да, заостряет публицист и задает вопрос. Точно так же, как было с историей блокады Ленинграда на канале «Дождя»: можно ли было бы избежать таких страшных жертв таким жутким образом и способом?...". Ну и так далее.
Tags: Мыслятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город-стройка.

    "... Строителей не очень интересует целый набор пунктов, которые очень интересуют граждан, особенно тех из них, кто не хотел бы видеть в месте своего…

  • Из записной книжки.

    С сегодняшнего семинара про остготов и лангобардов. "От лангобардов пошла Ломбардия. От Ломбардии ломбарды. Куда современные лангобарды сдают…

  • Сингапур как рай для халявщиков.

    Дмитрий Львович Быков фантазирует о прекрасном мире будущего, в котором все смогут выбирать себе отечество, и успокаивает тех, кто переживает, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments